58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Адвокаты Приморья рассказали СМИ о том, как в крае будет оказываться бесплатная юридическая помощь

Фото: http://www.chitalnya.ru/work/350855/
Адвокаты Приморья рассказали СМИ о том, как в крае будет оказываться бесплатная юридическая помощь

В Приморье так же появился специальный корреспондент журнала "Российский адвокат".

Оказание в Приморском крае бесплатной юридической помощи стало темой недавней пресс-конференции, которая состоялась накануне в офисе Адвокатской палаты Приморского края (АППК). Участниками пресс-конференции стали президент АППК Борис Минцев, вице-президент АППК Владимир Мельников и депутат Думы г. Владивостока, адвокат Дмитрий Поташев.

Как сообщает пресс-служба АППК, основной категорией получателей бесплатной юридической помощи станут те граждане, которые меньше всего защищены социально: семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, инвалиды I и II группы, дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние в учреждениях системы профилактики безнадзорности и местах лишения свободы и т.п. По предварительным данным, на территории Приморского края получателями таких услуг могут стать до 270 тысяч человек.

Выступивший в начале пресс-конференции Борис Минцев отметил, что сегодня существенно упростилась процедура получения юридической помощи. Для малоимущих и инвалидов требуется предоставить минимум документов для того, чтобы адвокаты начали оказывать им бесплатную юридическую помощь. В одном случае требуется справка о доходах из органов соцзащиты, в другом - документы об инвалидности. Предусмотрен даже вариант выезда адвоката к тяжелобольным людям, которые по каким-то причинам сами не могут добраться до защитника.

Рассказывая об особенностях бесплатной юридической помощи (БЮП) на территории Приморского края, вице-президент АППК Владимир Мельников сообщил присутствующим, что в крае с 5 мая 2012 г. вступил в силу Закон Приморского края (№КЗ-31) "Об обеспечении доступности юридической помощи на территории Приморского края", согласно которому участниками государственной системы бесплатной юрпомощи на территории Приморья являются адвокаты. Система государственных юридических бюро, как альтернатива адвокатскими услугам, в Приморье не создается.

На территории города Владивостока существует 19 пунктов по оказанию бесплатной юридической помощи, в других городах и районах края следует обращаться в районные (городские) коллегии адвокатов. Из 1200 адвокатов в Приморье в оказании бесплатной юридической помощи будет задействовано 250 адвокатов. Владимир Мельников отметил, что работа по оказанию БЮП стала возможной благодаря слаженной работе депутатов ЗС ПК, администрации Приморского края и активной поддержке со стороны Управления Минюста по Приморскому краю. Список адресов для обращения за БЮП находится на сайте www.primadvokat.ru

Перед сотрудниками СМИ так же выступил адвокат Дмитрий Поташев, недавно избранный депутатом в Думу г. Владивостока. Сам Дмитрий Вячеславович является председателем приморской краевой организации общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых", проблемы малоимущих и инвалидов он знает не понаслышке. Дмитрий Поташев так же рассказал, что и среди приморских адвокатов более десяти сотрудников являются людьми с ограниченными возможностями. Поэтому проблема обращающихся к ним клиентов хорошо ими изучена на собственном опыте.

После завершения пресс-конференции, Борис Минцев вручил удостоверение специального корреспондента журнала "Российский адвокат" приморскому журналисту Александру Огневскому. "Несмотря на то, что последние 4 года Александр Огневский работал в "Дальневосточной дирекции Минрегиона России", связей с адвокатурой он не терял, - подчеркнул Борис Минцев. - На Дальнем Востоке есть всего два спецкора журнала "Российский адвокат". Один находится в Хабаровске, другой - теперь во Владивостоке! Надеюсь, что теперь многие злободневные для приморской адвокатуры темы выйдут на федеральный уровень..."


Наверх