58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Судно под флагом Камбоджи с экипажем из россиян и украинцев задержали приморские пограничники

Фото: http://www.otvprim.ru/news29181.html
Судно под флагом Камбоджи с экипажем из россиян и украинцев задержали приморские пограничники

Шхуна "Вэлиант" - из списка "проблемных судов", стоящих на контроле как нарушитель российского природоохранного законодательства

Судно под флагом Камбоджи было задержано минувшим днем, 22 октября, за нарушение режима государственной границы пограничным кораблем береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Как сообщает пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, шхуна японской постройки "Вэлиант" (порт приписки Пномпень) была обнаружена в территориальном море РФ. В течение полутора часов судно не отвечало на запросы пограничников, на требования об остановке не реагировало. Капитан РШ "Вэлиант" игнорировал подаваемые пограничным кораблем сигналы об остановке, и судно на полном ходу стремилось уйти в исключительную экономическую зону РФ. Остановлено оно было на траверзе поселка Терней.

Осмотровая группа, высадившаяся на "подфлажник", выяснила, что документы, разрешающие промысловую деятельность, на шхуне отсутствуют. Как отсутствуют и технические средства контроля.

Экипаж судна состоит из 14 человек: половина из них - граждане России, другая - украинцы. Со слов капитана, судно следовало из японского порта Вакканай в южнокорейский порт Пусан. Соответствует ли это истине, предстоит выяснить в ходе разбирательства.

В действиях капитана РШ "Вэлиант" усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ч.1 ст.322 (незаконное пересечение государственной границы РФ) Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Кстати, данная шхуна хорошо известна пограничникам. Она - из списка "проблемных судов", стоящих на контроле как нарушитель российского природоохранного законодательства. С 2008 года она неоднократно задерживалась кораблями береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю за незаконный промысел. Например, 2 года назад, в марте 2010 г. её задержали с 25 тоннами краба на борту. Полгода она находилась под арестом в Находке. В сентябре 2010 г., после уплаты всех штрафных санкций, с судна был снят арест и предоставлена свободная практика. Однако, должных выводов из понесенного наказания ни капитан, ни судовладелец не сделали, и в январе 2011 г. пограничники вновь пресекли браконьерскую деятельность "Вэлианта".

Каковы были истинные цели пребывания судна в российском террморе на этот раз, выяснится в ходе доследственной проверки, которую проведут пограничные дознаватели по его прибытии в порт Находка. По результатам проверки будет принято правовое решение.


Наверх