59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Экономика

Стоимость электричества и тепла можно уменьшить в Приморье благодаря ГАБ ТЭС — депутат ЗС ПК

Фото: http://susanin.pro/news/2011/12/06/373912
Стоимость электричества и тепла можно уменьшить в Приморье благодаря ГАБ ТЭС — депутат ЗС ПК

Владимир Гришуков считает, что на территории края нужно обязательно реализовать проект ведущих российских ученых, для чего необходимо всего 14 млн руб

Российские ученые разработали уникальный проект гелио-аэроборической теплоэлектростанции (ГАБ ТЭС). Если реализовать этот проект, край будет обеспечен дешевой электроэнергией, себестоимость киловатта часа может составить 30 копеек. Для реализации проекта необходимо всего 14 млн рублей, а переговоры по его внедрению безуспешно ведутся уже на протяжении нескольких лет. Об этом корр. РИА PrimaMedia рассказал депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Гришуков.

- Около 15 лет назад группа видных российских ученых разработала уникальный проект гелио-аэроборической теплоэле ктростанции (ГАБ ТЭС). Она работает на энергии солнечного излучения, воздушного потока и воды. Огромные площади для ее строительства не требуются, внутри станции создается торнадообразующий вихрь, где воздух вращается со скоростью 110 метров в секунду. Ученые из других стран не могут создать подобного. На тех территориях, где солнца не хватает, на помощь приходит вода. При замерзании литр воды выделяет 79 Ккал тепла. Соответственно, при замерзании мы получаем и тепло, и электроэнергию. А если вместо стекла в такой ТЭС использовать стеклопленку, тоже созданную нашими учеными, то гарантия на службу станции составит не 25, а 100 лет. В 2006 году проект был воплощен в жизнь в городах Бердске и Эльтоне, но финансирование было прекращено.

По его словам, еще при губернаторе Дарькине был подписан протокол о намерениях строительства станции на острове Русском, но прошло уже три года, а ничего не сделано, хотя все преимущества проекта были представлены Путину и Миклушевскому.

- На реализацию проекта необходимо всего 14 млн рублей, учитывая тот объем денег, который был затрачен на саммит АТЭС, такая сумма не была проблемой для властей, - отметил краевой депутат.

- Сейчас мы готовы построить такую станцию. Если нам удастся реализовать этот проект, то не только Приморский край и Россия, но и весь мир будет обеспечен дешевой электроэнергией. Себестоимость киловатта часа будет составлять от 30 копеек, - подытожил Владимир Гришуков.


Наверх