Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

Приморцам вместо недостроенных детских садиков и внутриквартальных дорог предлагают дорогую игрушку

Автор фото: theater.jpg
Приморцам вместо недостроенных детских садиков и внутриквартальных дорог предлагают дорогую игрушку

Мало построить почти за 4 млрд. рублей театр оперы и балета, нужно еще около 1 млрд. рублей, чтобы запустить в эксплуатацию храм Мельпомены

Обещанный к саммиту АТЭС-2012 театр оперы и балета по-прежнему недостроен. На начало строительства неоднократно упоминалось, что это один из самых сложных объектов саммита АТЭС,  под возведение которого была проведена большая работа по расселению жителей, чьи дома попали в зону строительства. Сметная стоимость театра 2,5 млрд. рублей. Финансирование велось за счет как федерального, так и краевого бюджета. Но и этой суммы оказалось недостаточно, власти были вынуждены изыскать в краевом бюджете дополнительные 1,6 млрд. рублей на завершение работ на статусном объекте.

В управлении культуры Приморья посчитали, что на такой объем посадочных мест и кубатуры сцены театру надо по 40-50 человек оперной труппы, балета, хора, и 100 человек оркестра. Итого - 250 творческих единиц. А если ничего не ставить? Можно и так. Но чтобы только сохранять построенное - отапливать помещение, смахивать пыль, содержать все коммуникации в функциональном режиме - нужен персонал почти в 400 человек. Их зарплата и коммунальные платежи обойдутся в 180 млн. рублей в год, пишет Vladnews.

Чтобы все-таки довести до ума этот объект, необходимо перераспределить бюджет края и отстегнуть сумму не менее 965 млн рублей на храм Мельпомены.  Если во Владивостоке будет театр оперы и балета, то у города есть шанс из разряда заштатных перейти в статус цивилизованных. Именно так считают иностранные гости, посещающие приморскую столицу.

Как отметил в разговоре с корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" депутат краевого заксобрания от фракции КПРФ Артем Самсонов, театр - это не та насущная проблема приморцев, которую необходимо решать в ближайшее время еще и с такими финансовыми затратами:

- Моя неоднократно озвученная позиция по этому вопросу остается неизменной - на данный момент большого смысла в данном театре нет. Заморозить строительство дешевле, чем потом содержать этот объект. На Чуркине, к примеру, пять недостроенных детских садиков. Эти деньги, в которых постоянно нуждается театр оперы и балеты, можно потратить на них. Или на сферу ЖКХ, или на что-нибудь другое, но точно не на театр.


Наверх