58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Политика

Анатолий Долгачев: Надо менять миграционную политику в Приморье

Фото: http://www.nashgorod.ru/news/topics177.html
Анатолий Долгачев: Надо менять миграционную политику в Приморье

По мнению депутата краевого парламента, за трудовых мигрантов из Средней Азии, бесконтрольно прибывающих в край, не отвечает никто

Изменить миграционную политику в Приморье, куда в настоящее время практически бесконтрольно приезжают гастарбайтеры из стран Средней Азии, необходимо изменить, чтобы не провоцировать рост ксенофобии и национализма. Об этом корр. "Ежедневные Новости" сказал член комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края, член КПРФ Анатолий Долгачев.

"Сегодня в Приморье, куда устремился поток трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья, нет ни департамента, ни управления по делам национальностей, эти вопросы пущены на самотек. Но очевидно, что появление людей чуждой культуры вызывает рост национализма и ксенофобии в крае, ранее славившемся совей толерантностью. Жителей края не устраивает, что гастарбайтеры едут сюда с семьями, везут с собой жен, детей, родителей. Приморцы не понимают, зачем нужен такой интенсивный миграционный поток, ведь в крае есть свое трудоспособное население", - сказал Анатолий Долгачев.

Как считает Анатолий Долгачев, грамотная организация миграционных процессов - обязанность государства.

"По заверениям миграционной службы, процесс находится под контролем, но у граждан есть основания не верить этому. Если в крае будет проводиться правильная миграционная политика, то перед недобросовестными работодателями будут поставлены надежные заслоны, прекратится рост заболеваемости инфекционными заболеваниями, рост преступности, наркомании в среде иностранных рабочих. По сути, за мигрантов из Узбекистана или Таджикистана сегодня не отвечает никто, в то время как за рабочих, например, из Северной Кореи, полностью отвечает работодатель. Так называемый миграционный контроль - это профанация. Грамотная организация миграционных процессов - обязанность государства. Надо установить такие штрафы, чтобы работодатель сам искал нарушителей миграционного законодательства и спешил передать их в руки правосудия. Пока что вопросы получения гражданства, вида на жительство стали поводом для коррупции. Это происходит потому, что на дешевом труде бесправных гастарбайтеров греют руки недобросовестные предприниматели, использующие их рабский труд для личного обогащения", - добавил Анатолий Долгачев.


Наверх