58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 8 м/c
EN
19 мая
Воскресенье

Общество

Выключайте плиту за несколько минут до готовности блюда

Посоветовали ученики владивостокской школы №13 представителям Дальэнергосбыта - филиала ОАО "ДЭК"

Юлия Щетинюк
Старшеклассники наших школ изучают особенности топливно-энергетического комплекса России и Приморского края на уроках географии. Один из них ученики десятых классов владивостокской средней школы №13, наверное, запомнят надолго: их гостями стали сотрудники филиала ОАО "ДЭК" Дальэнергосбыт.
В преддверии своего профессионального праздника представители энергохолдинга проводят открытые уроки в школах по всему краю: рассказывают о своей профессии, объясняют суть реформирования отрасли. Например, если раньше за генерацию электроэнергии, ее сбыт и сетевое хозяйство отвечало Дальэнерго, то сегодня сферы ответственности разделены. Так Дальэнергосбыт на территории Приморского края занимается продажей энергии населению и юридическим лицам.
- Лично я провожу школьный урок впервые, - поделился с "Н" директор по реализации филиала ОАО "ДЭК" Дальэнергосбыт Юрий Игнатов. - Я работаю в энергосбытовом отделении 16 лет, поэтому хочется, чтобы ребята знали: профессия энергетика достаточно перспективная и многогранная, в ней каждый может раскрыть свои способности и реализоваться. Ведь у нас трудятся специалисты различных направлений - маркетологи, экономисты, бухгалтеры, программисты...
Как правило, ученики ведут себя на таких уроках достаточно активно. В школе №13 молодых людей очень интересовали вопросы карьерного продвижения: как быстро энергетики поднимаются по служебной лестнице и сколько понадобится времени, чтобы стать директором? Впрочем, не обошлось и без насущных жизненных проблем. Например, молодежь вопрошала: сколько стоит сегодня киловатт-час и почему мы иногда сидим без света? Но и не снимала ответственности с себя: "Мы не бережем энергию, наша страна в этом смысле самая расточительная в мире", - говорили они.
Были у старшеклассников и достаточно жизненные советы по поводу экономии электричества: можно хранить зимой продукты на балконе, выключать кастрюлю за несколько минут до готовности блюда, а еще "если вы думаете, что воры к вам не залезут, если у вас дома будет гореть свет, то вы ошибаетесь - все равно залезут, если захотят".
Надо сказать, что ребята готовились к открытому уроку не менее серьезно, чем энергетики. Экономии электроэнергии как в своем доме, так и во всей стране они посвятили стихи, подготовили сценки.
Представители ОАО "ДЭК" не остались равнодушными к детскому творчеству и наградили победителей объявленного накануне конкурса сочинений на тему "Энергетика родного края". Школьники не подкачали и здесь. Так, Сергей Соловьев в своей работе рассуждал на тему "Если бы я был генеральным директором ДЭКа".
- Я считаю, что детям такие уроки действительно интересны, ведь наша жизнь ежедневно связана с энергетикой, - считает учитель географии Ольга Виселова. - Тем более мы подробно изучаем географию Приморского края, знакомимся с размещением энергетических ресурсов, с работой отрасли. А здесь они и свои творческие способности проявили, и призы получили, и ответы на свои вопросы услышали.

Поделиться:

Наверх