66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Как не обмануться с завещанием

На вопросы читателей "Н" отвечает юрист ООО "Юридическое бюро недвижимости "Регион" Анна Абросимова

"Моей соседке 80 лет, родственников у нее нет. Я ухаживаю за ней и помогаю деньгами. Недавно мы договорились, что свою квартиру она оставит мне. Но, насколько я знаю, завещание она может изменить в любой момент. Подскажите, как мне защитить свои интересы и интересы соседки. С уважением, Людмила".
- Уважаемая Людмила, в вашей ситуации самым оптимальным решением является заключение договора пожизненного содержания с иждивением.
По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Иными словами, согласно этому договору, ваша соседка передает принадлежащую ей квартиру вам в собственность, а вы обязуетесь осуществлять содержать бабушку до конца ее дней.
Ваша обязанность, как плательщика ренты, по предоставлению содержания с иждивением может включать оплату коммунальных услуг соседки, покупку продуктов, одежды, лекарств, оплату медицинской помощи. Если этого требует состояние здоровья бабушки, то и обеспечение ухода за ней. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
В указанном договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), установленных законом. В настоящее время один МРОТ равен 2 300 рублям.
Необходимо отметить, что договором, заключенным между вами, может быть предусмотрена возможность замены пожизненного содержания периодическими платежами.
Защита интересов вашей соседки состоит в том, что вы вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять переданную вам в собственность квартиру только с ее предварительного согласия. В случае продажи или дарения вами квартиры новый собственник обязан выполнять все условия договора ренты, заключенного между вами и вашей соседкой.
Также вы обязаны принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование квартиры не приводило к снижению ее стоимости.
При существенном нарушении вами своих обязательств соседка вправе потребовать возврата квартиры, переданной в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ей выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом вы не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием соседки.
Ваши обязательства перед соседкой прекращаются с ее смертью.
Необходимо отметить, что обязательным условием действительности указанного договора является его нотариальное удостоверение и регистрация в Управлении Федеральной регистрационной службы.


Наверх