58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Оркестр "Мариачи Фиеста": солнечные ритмы Калифорнии на сценах Приморского края

Фото: http://deita.ru/culture/primorskij-kraj_08.05.2009_129290_vo-vladivostoke-progremit-meksikanskij-orkestr.html?print
Оркестр "Мариачи Фиеста": солнечные ритмы Калифорнии на сценах Приморского края

Музыканты исполнят композиции в латиноамериканских ритмах

Генеральное консульство США информирует, что 18 октября во Владивосток прибывает музыкальный коллектив "Мариачи Фиеста" из Сан Диего, Калифорния.

Гастроли "мариачи" - музыкантов, которые черпают свое вдохновение в латиноамериканской музыкальной традиции - это очередной проект под эгидой двусторонней российско-американской Президентской комиссии, который Генконсульство США реализовывает совместно с Администрацией Приморского края и Приморской краевой филармонией.

 "Два года назад оркестр "Мариачи Фиеста" уже выступал в Приморском крае и имел огромный успех, - говорит Сильвия Курран, Генеральный консул США во Владивостоке. - Тогда помимо краевого центра музыканты сыграли концерт в Находке. На этот раз организаторы решили познакомить с их творчеством жителей Уссурийска (19 октября) и Славянки (20 октября). А их заключительное шоу во Владивостоке (воскресенье, 21 октября) соберет и старых друзей "Мариачи Фиеста", и тех, кто еще не успел познакомиться с этой замечательной традицией мировой музыки".

Справка:

Жанр "мариачи" можно в каком-то смысле сравнить с тем, что в современной России понимают под стилем "шансон". Его определение столь же размыто, а количество толкований зависит от музыкальных вкусов и предпочтений. Но, как и "шансон", это продукт глубинного народного творчества: "мариачи" пришел в концертные залы со дворов и улиц Мексики. А, перед тем как завоевать респектабельные подиумы и кафедры музыкальных академий, "мариачи" завоевал кафе, рестораны и сердца миллионов туристов, искавших латиноамериканскую экзотику, яркость и экспрессию.

В Соединенных Штатах "мариачи" нередко сравнивают с джазом. Много лет назад музыка выходцев из Африки, перемешавшись с социально-культурными реалиями США, стала национальной музыкой Америки. Точно так же и выходцы из Мексики, количество которых в крупнейших штатах США - Калифорнии, Техасе, Неваде, Аризоне и Нью-Мексико - растет с каждым годом, трасформируют традиции предков в новые музыкальные формы "мариачи".

Оркестр "Мариачи Фиеста" под управлением Джефа Невина - яркий представитель этого направления. Его музыканты знамениты в Америке и Европе не только как исполнители мексиканской народной музыки. Особую популярность снискали их трактовки различных музыкальных произведений в стиле "мариачи" - от классических симфоний до музыки "кантри" и хитов рока типа Hotel California или The Way.

Руководитель ансамбля трубач Джеф Невин - обладатель дипломов бакалавра, магистра и доктора музыкальной теории и композиторства - долгое время был известен как выдающийся исполнитель симфонической музыки. Сегодня он является признанным классиком "мариачи", который выступал с крупнейшими оркестрами США и Латинской Америки, а также выдающимися певцами, включая Пласидо Доминго, Фернандо де ла Мора, Аида Куэвас, Моника Абрего и др. Джеф Невин инициировал академическое изучение "мариачи" и возглавил соотвествующую кафедру в Юго-Западном музыкальном колледже Чула Виста (Калифония), где впервые в мире стали выпускать дипломированных специалистов этого жанра.


Наверх