58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Экономика

Очередное заседание Российско-Американского Тихоокеанского партнерства может пройти во Владивостоке

Фото: http://www.visitkamchatka.ru/agentstvo/regNews/8976.aspx
Очередное заседание Российско-Американского Тихоокеанского партнерства может пройти во Владивостоке

РАТОП представляет собой один из важных элементов структуры торгово-экономического сотрудничества между Россией и США

Очередное заседание Российско-Американского Тихоокеанского партнерства, 18-е по счету, может пройти во Владивостоке. Информацию об этом озвучил недавно спикер Законодательного Приморского края Виктор Горчаков.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", возможность проведения 18-го заседания Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП)  во Владивостоке г-н Горчаков озвучил во время недавнего празднования 20-летнего юбилея Генерального консульства США во Владивостоке.

РАТОП представляет собой один из важных элементов структуры торгово-экономического сотрудничества между Россией и США. В этом году 17-е заседание проходило в США в г. Такома. Приморскую делегацию возглавлял председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков.

В ходе двухдневной работы российские и американские участники заседания РАТОП обсудили проблемы и поиск путей по устранению существующих барьеров в развитии двустороннего сотрудничества в вопросах транспорта и торговли; туризма и окружающей среды; энергетики, энергосбережения и технологий.

Штаты западного побережья США и северо-Тихоокеанское Кольцо составляют один из ведущих экономических регионов в мире, богатый ресурсами и человеческим капиталом, имеющим перспективы на блестящий экономический рост.  Соединенные Штаты Америки в РАТОП представлены Аляской, Калифорнией, Колорадо, Гавайями, Айдахо, Орегоном, Техасом, Вашингтоном. Членами РАТОП с российской стороны являются Амурская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край.

Справка:

По итогам 2011 года товарооборот с США в регионе деятельности ДВТУ составил 766 млн. долларов США и вырос по сравнению с 2010 годом на 15%, грузооборот увеличился на 8% (с 119 до 129 тыс. тонн). В основном в США в 2011 году через таможни ДВТУ вывозились товары следующих товарных групп: инструменты из недрагоценных металлов; железнодорожный транспорт и оборудование; машины и оборудование; измерительные приборы.   Важнейшими товарными статьями при импорте в 2011 году являлись машины и оборудование; летательные аппараты и их части; мясо; средства наземного транспорта; изделия из черных металлов; электрические машины и оборудование. За период январь-июнь 2012 года товарооборот составил 413 млн. долл. США и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 6%, грузооборот увеличился на 17%. В основном в США в январе-июне 2012 года вывозились машины и оборудование; древесина и изделия из нее. Важнейшими товарными статьями при импорте в январе-июне 2012 года являлись следующие товарные группы: машины и оборудование; электрические машины и оборудование; мясо; изделия из черных металлов.

- Между Россией и США увеличился объем торговых отношений, у американского бизнеса есть явный интерес к сотрудничеству с российскими партнерами, к расширению контактов. И это нашло подтверждение в ходе недавнего XVII заседания форума "Российско-Американского тихоокеанского партнерства (РАТОП)" в Такоме. На сегодня РАТОП представляет собой один из важных элементов структуры торгово-экономического сотрудничества между Россией и США, в котором принимают участие представители региональных органов власти и федеральных правительств, деловых кругов и общественных организаций из регионов российского Дальнего Востока и Западных штатов США, - подчеркнул Виктор Горчаков.

Он также отметил, что очередное заседание Российско-Американского Тихоокеанского партнерства может пройти во Владивостоке. И сейчас этот вопрос в процессе обсуждения.


Наверх