58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Квалифицированных кадров не хватает туристической отрасли России и Китая

Фото: http://primamedia.ru/news/asia/25.09.2012/230024/syurprizi-i-priyatnie-podarki-v-mezhdunarodniy-den-turizma-darit-primortsam.html
Квалифицированных кадров не хватает туристической отрасли России и Китая

Для создания конкурентоспособного турпродукта обе страны заинтересованы в формировании образовательных программ для подготовки высококвалифицированных

Российско-китайский форум  по подготовке кадров для индустрии туризма обозначил проблемные места как в этом сегменте и образования, так и в самой отрасли.  В России туризм - динамично развивающаяся отрасль, и влияние туристской индустрии на экономику страны пока незначительно. Но учитывая существующий потенциал и дальнейшие перспективы развития отрасли, туризм может стать одним из "основных наполнителей" бюджета. Что касается турпотока между Россией и Китаем, то здесь отмечен активный рост в обоих направлениях. И представители обеих стран осознают тот факт, что определяя политику развития туристической отрасли, необходимо учитывать не только сам туризм, но и то, что работает на эту отрасль. И образование здесь имеет одно из самых приоритетных позиций, т.к. являет собой кузницу кадров для отрасли, сообщает РИА PrimaMedia

Российско-китайский форум  по подготовке кадров для индустрии туризма в этом году проходит уже в 5-й раз. Среди его участников - представители Ростуризма Минкультуры России, государственного управления по туризму КНР, крупнейших вузов России и КНР, осуществляющие подготовку кадров для индустрии туризма, всего около 90 человек. На повестке дня форума - международное образование в интересах индустрии туризма: новые возможности для расширения российско-китайского сотрудничества. Заседания в рамках форума проходят во Владивостоке и приграничном Китае в г. Суйфэньхэ.

Представитель Приморья в Совете Федерации Федерального собрания России Татьяна Заболотная, подчеркнула активность развития туризма между Россией и Китаем и обозначила необходимость расширения образовательных программ, направленных на подготовку квалифицированных кадров для этой международной индустрии.

- Подготовка высококвалифицированных специалистов международного уровня в туристической отрасли  - это ключевая задача конкурентоспособности турпродукта. Несмотря на то, что в России на этом направлении работают почти 400 вузов, кадров все равно недостаточно, чтобы обеспечить проведение таких мероприятий, как Универсиада в Казани в 2013г., Олимпиада в Сочи в 2014 г., Чемпионат мира по футболу в России в 2018г. Большое внимание в рамках развития туризма уделяется внимание созданию 14 рекреационно-туристических зон, в  т.ч. и во Владивостоке. И для успешной работы в этих областях также нужны квалифицированные кадры международного уровня. Поэтому определение путей формирования кадровой политики при подготовке специалистов для международной туристической отрасли весьма своевременно, необходимо и полезно, - подчеркнула г-жа Заболотная.

Решающую роль в туристическом обмене между Россией и Китаем играет качественное обслуживание людей, что должно обеспечиваться высоким профессионализмом работников отрасли.

Евгений Писаревский, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму уверен, что людям, приходящим работать в международный туризм, нужно быть творчески развитыми личностями. Работа в этой отрасли предполагает знания национального менталитета, культуры, традиций, языка. Более того, учитывая динамичное развитие отрасли, специалистам необходимо учиться всю жизнь.

В связи с этим г-н Писаревский подчеркнул, что сегодня Федеральное агентство по туризму выделяет приоритетные направления развития туристической отрасли с учетом образования и подготовки профессиональных кадров, среди которых обеспечение качества, эффективности и инновационного характера образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства; приведение структуры и содержания профессиональной подготовки кадров в соответствие с современными потребностями рынка труда в сфере туризма и индустрии гостеприимства; Интеграция российской системы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства в мировую систему образования в данной сфере.

- Каждый из этих блоков может рассматриваться как стратегическая цель. И для их достижения необходимо решить соответствующие задачи. Обеспечить  взаимосвязь академических знаний и практических умений, разработать новые  квалификационные требования к должностям туристских профессий. Необходимо создание на базе лучшего зарубежного опыта системы национальной сертификации специалистов в сфере туризма и индустрии гостеприимства. Обязательно должно присутствовать формирование системы независимой общественно-профессиональной аккредитации программ обучения. Разработка концепции системы непрерывного образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства позволит модернизировать   образовательные программ ы в сфере сервиса с учетом крупных международных мероприятий, проводимых в Российской Федерации (подготовка кадров для таких мероприятий, как АТЭС-2012, Универсиада-2013, Олимпиада-2014). Обучение в этой отрасли должно быть опережающим, что создаст благоприятные условия при трудоустройстве, в результате это скажется на снижении напряженности на рынке труда.  Существующая концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, программы развития образования повысят практическую ориентацию отрасли, ее инвестиционную привлекательность и внесет свой вклад в развитие инновационной экономики страны в целом, - отметил г-н Писаревский.

За последние годы российско-китайские отношения развиваются серьезными темпами. Доказательством тому служат годы России в Китае и Китая в России, году русского и китайского языков в сопредельных странах, посещение государств лидерами стран и т.д. Только в минувшем году в Китай отправилось около 2,5 млн. российских туристов, Россию посетило около 850 тыс. граждан Поднебесной.

- Основной элемент туристической индустрии - кадры. В связи с этим для успешного развития туриндустрии необходимо создавать образовательную базу. И это создаст новый шанс для развития взаимоотношений между Россией и Китаем в области туризма, будет способствовать взаимному продвижению турпродукта, формированию новых туристических маршрутов, - отметил г-н Лю Цзиньпин, заместитель руководителя Государственного управления КНР по делам туризма.

Отметим, что сегодня  специалистов для туризма в Поднебесной готовят почти 2 тыс. образовательных учреждений. На специальностях, имеющих самое непосредственное отношение к туристической отрасли, обучаются около 1,4 млн. человек, в образовательном процессе задействовано 45 тыс. преподавателей. Но, по мнению представителя китайской госструктуры, количество и качество подготовки не удовлетворяет потребности быстрого роста туриндустрии.

- В КНР принято решение о создании группы по развитию, продвижению и созданию системы в области туриндустрии. В ее компетенцию входит изучение новых тенденций, креативных изменений в туротрасли, создание нормативной базы и правил для сотрудников  туриндустрии с учетом международных стандартов.  Также должны быть созданы условия для развития российско-китайских образовательных программ, что сразу повысит качество подготовки специалистов. Все это, несомненно, благотворно повлияет на развитие  туризма в соответствии с требованиями будущего, - убежден г-н Лю Цзиньпин.

В ходе Российско-китайского  форума  по подготовке кадров его участники обменялись опытом развития международных образовательных программ в сфере туризма и гостеприимства в России и Китае, обсудили роль непрерывного туристского образования в формировании профессиональных компетенций и оценили значение туристского образования в развитии приграничного туризма и кросс-культурного взаимодействия России и Китая


Наверх