58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Наука поможет развиваться Приморью

Фото: http://life.comments.ua/2011/06/05/262407/tabachnik-sokratit-uchebniy-god.html
Наука поможет развиваться Приморью

Программы и стратегии развития Дальнего Востока, оценки угроз и вызовов, с которыми могут столкнуться дальневосточные территории в будущем – основа р

Институт экономических исследований ДВО РАН и Школа экономики и менеджмента ДВФУ объединили свои усилия, научный и интеллектуальный потенциал для образования совместного исследовательского центра. Программы и стратегии развития Дальнего Востока, оценки угроз и вызовов, с которыми может столкнуться Россия и ее дальневосточные территории в будущем - основа работы нового центра.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", в ходе презентационных мероприятий было отмечено, что в стране нет последовательной инвестиционной политики, законодательство в этом направлении не отработано.

Директор ИЭИ ДВО РАН акад. Павел Минакир подчеркнул, что в дальневосточном регионе необходимо восстановить сеть научно-экономических центров. По мнению ученого, невозможно развивать провинции и строить федеративное государство, пока экономика находится в путах унитарной государственной системы. Подобные центры уже появляются на дальнем Востоке: 1-й осенью прошлого года в Благовещенске. Сейчас речь идет о воссоздании экономической академической ячейки во Владивостоке.

- Создание подобного центра - это  образование какой-то коммерческой фирмы, а создание научно-экспериментальной площадки, куда придут творчески ориентированные на научно-исследовательскую и прикладную науку представители административных и деловых структур. С 1 июля руководителем этого центра назначен доктор экономических наук Михаил Терский, =- отметил г-н Минакир

Отметим, что этот центр, например, может стать весьма полезным в разработке туристического потенциала края. И дело не в наличии памятников или инфраструктуры. Аналитика - турпоток из России и из-за рубежа, возможность трат, учет сезонности, ценовой сегмент на те или иные виды услуг, наличие кадров и т.д. - все это может стать базой для определения суммы, которую стоит заложить в бюджет на развитие туристической отрасли края.

Являясь активными и последовательными сторонниками идей об интеграции академической и вузовской науки для решения проблем эффективности развития России и ее дальневосточных регионов, Институт экономических исследований ДВО РАН и ДВФУ в апреле текущего года подписали договор о сотрудничестве в сфере образования и науки.

Инструментарной основой реализации этой идеологии в исследовательской сфере является создание совместных структур для проведения научных изысканий, участия в российских и международных проектах, программах, конкурсах и тендерах, направленных на интенсификацию развития Дальнего Востока, формирования на его территории инновационного импульса, обеспечивающего развитие по высшим мировым стандартам. В качестве пионерного проекта сторонами создан совместный научно-исследовательский центр, включающий Приморскую лабораторию экономики и глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН и Лабораторию экономических исследований Школы экономики и менеджмента ДВФУ. Их деятельность будет осуществляться по согласованным планам, в тесном контакте. В Центре будут вестись фундаментальные исследования по проблемам мировой и региональной экономики, организации эффективного сотрудничества в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Особое внимание Центр уделяет выполнению прикладных исследований социально-экономических процессов в Приморском крае, оказанию консультационных и экспертных услуг краевым и муниципальным органам управления Приморья.

В образовательной сфере стороны ориентированы на разработку новых образовательных продуктов мирового уровня для студентов, магистрантов и аспирантов, реализацию программ по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава дальневосточных вузов, экспертных служб бизнес-структур и кадров, работающих в системах государственного и муниципального управления. Совместная деятельность в этой сфере академических и вузовских специалистов даёт возможность для создания в экономических сегментах потенциала, соответствующего требованиям современного международного рынка образовательных услуг.

Высокой задачей стороны считают консолидацию интеллектуального потенциала Дальнего Востока, организацию творческих дискуссий, семинаров, школ, конкурсов специалистов, направленных на формирование продуктивных предложений по системному совершенствованию социально-экономического функционирования Дальнего Востока и входящих в него краев и областей.

Важнейшим направлением сотрудничества Институт экономических исследований ДВО РАН и Дальневосточный Федеральный университет считают закрепление и развитие потенциала международного сотрудничества на Дальнем Востоке, заложенного при подготовке и проведении Форума АТЭС-2012. Эффективное инкорпорирование региона в экономическую, финансовую и технологическую сферы Азиатско-Тихоокеанского региона связано с организацией продуктивного партнёрства участников проекта с иностранными исследовательскими и образовательными центрами, с реализацией совместных программ интеллектуальной подготовки и экспертного сопровождения инициатив хозяйственного, культурного и институционального взаимодействия на международном уровне.

Руководители совместного исследовательского центра считают необходимым обеспечение высокой степени транспарентности проводимых работ и активное взаимодействие с хозяйственным, научным и управленческим сообществами Приморского края. Открытость исследовательских и образовательных проектов, их реальная доступность для широкого круга пользователей, по мнению участников создания интеграционной структуры, является мощным мультипликатором процессов повышения эффективности развития региона и стимулирования на его территории позитивного общественного резонанса.

Институт экономических исследований ДВО РАН и Школа экономики и менеджмента ДВФУ благодарят за поддержку проекта руководство края и Законодательного Собрания, ректорат ДВФУ и Президиум ДВО РАН.

Участники проекта приглашают к сотрудничеству профессиональное и экспертное сообщество Приморского края и других территорий Дальнего Востока для создания совместными усилиями интеллектуальных предпосылок, обеспечивающих прогрессивную динамику региона в отечественной и международной жизни.


Наверх