59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

"Современные проблемы регионального развития" обсудили на международной конференции

Фото: http://73online.ru/readnews/9051
"Современные проблемы регионального развития" обсудили на международной конференции

От качества обустройства пунктов пропуска, влияющих на эффективность обслуживания туристических и грузовых потоков, зависит успех приграничного сотруд

Обустройство пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации способно дать новый импульс развитию приграничных территорий и формированию благоприятных условий для расширения приграничного и межрегионального сотрудничества. Это было отмечено на IV Международной конференции "Современные проблемы регионального развития".

Как пояснила помощник руководителя ДВТУ Росграницы Наталья Макаревич, важным условием успеха приграничного сотрудничества, как одного из наиболее весомых факторов социально-экономического развития территорий дальневосточного приграничья, является качество обустройства пунктов пропуска, от состояния которых зависит эффективность обслуживания туристических и грузовых потоков.

Это особенно востребовано на начальном этапе функционирования экономики России в условиях членства в ВТО.

Проводимая Росграницей работа по приведению состояния пунктов пропуска к надлежащему виду, отвечающему современным требованиям к обустройству и оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации государственного контроля, а также созданию комфортных условий для пересечения государственной границы простыми гражданами и участниками внешнеэкономической деятельности, позволит повысить инвестиционную привлекательность дальневосточного региона и обеспечить его конкурентоспособность по отношению к приграничным территориям сопредельного государства, - об этом проинформировала помощник руководителя Дальневосточное территориальное управление Росграницы Наталия Макаревич в рамках работы конференции.

Как сообщил представитель ДВТУ Росграницы, проектируемые мощности обустраиваемых в настоящее время и планируемых к реконструкции пунктов пропуска позволят реализовывать транзитный потенциал Российской Федерации, в том числе контейнерные перевозки в направлении "Азиатско-Тихоокеанский регион - Европа" с использованием Транссибирской магистрали.

Данные перспективы создают особую привлекательность для предпринимателей и потенциальных инвесторов, готовых развить прилегающую к пунктам пропуска территорию в целях формирования сервисной инфраструктуры и повышения качества транспортно-логистических услуг, направленных на сокращение сроков доставки грузов, снижение транспортных издержек, декриминилизацию приграничной торговли и повышение конкурентоспособности российской продукции.

К тому же, создание инфраструктурных объектов приграничья приведет к пополнению бюджетов разных уровней в виде налоговых отчислений, интенсификации экономического и социального развития приграничных территорий.

Будут созданы новые рабочие места, повысится благосостояние населения, тем самым будут созданы необходимые условия для выполнения одних из важных государственных задач о закреплении местного населения на Дальнем Востоке и создании цивилизованных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности в условиях вступления России в ВТО.

Напомним, Росграницей в рамках федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2003-2011 годы)" проводится реконструкция двух автомобильных пунктов пропуска через российско-китайскую государственную границу Пограничный и Краскино.

В рамках ФЦП "Государственная граница Российской Федерации (2012-2010 годы)" заключены Государственные контракты на разработку проектной и рабочей документации по реконструкции речного пункта пропуска Хабаровск и строительству железнодорожного пункта пропуска Нижнеленинское.

Предусматривается реконструкция железнодорожного пункта пропуска Пограничный, а также строительство сооружений для размещения стационарных инспекционно-досмотровых комплексов в ЖдПП Нижнеленинское и Пограничный.


Наверх