58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Полицейские Приморья позаботятся о "трудных" подростках

Фото: УМВД РФ по ПК
Полицейские Приморья позаботятся о "трудных" подростках

Это дети, которым требуется помощь государства, чьи интересы и законные права были нарушены, а восстановить их самостоятельно несовершеннолетние не мо

На территории Приморского края стартовала оперативно-профилактическая операция "Забота". На этот раз в поле зрения сотрудников полиции - дети и подростки, которым требуется помощь государства, чьи интересы и законные права были нарушены, а восстановить их самостоятельно несовершеннолетние не могут.

Как пояснили в пресс-службе УМВД РФ по Приморскому краю, в мероприятии примут участие не только сотрудники различных служб и подразделений краевой полиции, но также представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, социальной защиты населения, здравоохранения, образования, общественных организаций и средств массовой информации.

Не секрет, что круглый год остается насущной такая проблема, как безнадзорность: дети уходят из дома, что называется, и в зной, и в стужу. Вот и наступившие уже холода не пугают потенциальных беглецов. Причем уходят ребята отнюдь не всегда из-за сложных семейных ситуаций: дети покидают и вполне благополучные семьи. Здесь у каждого свой мотив: кто-то идет за друзьями, другой доказывает себе самому и родителям самостоятельность, умение "быть взрослым". В рамках операции "Забота" полицейские навестят всех своих подопечных, склонных к бродяжничеству и попрошайничеству, проверят вокзалы, привокзальные территории, рынки - все те места, куда для получения какого-то заработка и крыши над головой могут податься несовершеннолетние бродяжки. Для того, чтобы ребята не слонялись без дела в свободное время, сотрудники правоохранительных органов всерьез займутся вопросом занятости подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и проживающих в неблагополучных семьях.

Огромный общественный резонанс неизменно вызывают происшествия, связанные с жестоким обращением с детьми. К сожалению, подобные факты встречаются в Приморье и время от времени взрослые люди калечат, а иногда - убивают детей, порой даже - своих собственных. Семьи, в которых ребенок может подвергнуться опасности со стороны взрослых людей, находятся под постоянным контролем инспекторов по делам несовершеннолетних. В период проведения операции "Забота" стражи порядка устроят внеочередные визиты по подобным семьям и побывают в каждом доме, где родители уклоняются от исполнения своих прав по отношению к ребенку и допускают жестокое обращение с ним. В случае, если в семьях, где полицейские уже бывали неоднократно, обстановка не меняется и здоровью ребенка по-прежнему угрожают его неблагополучные родители, несовершеннолетнего в присутствии представителей органов опеки изымут из семьи. Как показывает практика, подобные меры едва ли являются для ребенка лучшими, чем проживание с отцом или матерью, которые систематически бьют их, оставляют без присмотра: очень часто дети любят свои семьи, какими бы они ни были и не желают уходить из них. Сотрудники полиции всегда учитывают и этот факт, а потому с горе-родителями проводится огромная профилактическая работа, которая будет продолжена и во время операции "Забота".

Те, кто ведут далеко не законопослушный образ жизни и регулярно попадают в поле зрения сотрудников полиции за совершаемые правонарушения, также будут проверены в рамках проводимой в крае операции "Забота". С целью выявления потенциальных нарушителей полицейские проинспектируют места отдыха молодежи, проведут разъяснительную работу с несовершеннолетними, напомнив им об ответственности за совершение самых "распространенных" преступлений, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ.


Наверх