66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Нас хотели отравить курятиной!

В мясе птицы и курином фарше, которые должны были пойти на городские рынки, выявлены бактерии-возбудители сальмонеллеза

Юлия Щетинюк
Как уже сообщали "Н", в конце ноября этого года во время внеплановой проверки сотрудники оперативного отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю на территории Первомайского района Владивостока обнаружили три контейнера, набитые сорока тоннами(!) различной мясной продукции. На все партии ветеринарные сопроводительные документы подделаны либо отсутствовали. Часть продукции была без маркировки, с истекшим сроком годности. В четвертом контейнере, оборудованном под фасовочный цех, помимо всего прочего были найдены фирменные пакеты и сертификат соответствия птицефабрики "Михайловский бройлер".
Как сообщает пресс-служба ведомства, вся продукция изъята. Образцы исследованы в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории: в курином мясе и мясном фарше специалисты выявили бактерии сальмонеллеза!
Установлено, что все представленное в лабораторию мясо не соответствует гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности. Оно имело "несвойственные подсохшие поверхности с оттенками серого, желтого и коричневого цветов, местами с темными пятнами". Все образцы обладали прогорклым или затхлым запахом.
По сообщению приморского Россельхознадзора, вся изъятая продукция принадлежит индивидуальному предпринимателю, а зараженные сальмонеллезом куры произведены предприятием "Горплемптицезавод "Хабаровский". Откуда поступил фарш, пока неизвестно.
Как попало во Владивосток тухлое мясо, будет разбираться милиция. В следственный отдел УВД по Первомайскому району направлено сообщение о совершении преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Ситуация с сальмонеллезом в Приморье нестабильная. Массовых вспышек в последнее время нет, но, согласно сообщениям Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, в мае этого года наиболее высокие показатели заболеваемости регистрировались во Владивостоке и Находке. Причем основным фактором передачи инфекции послужила именно продукция птицеводства.
Чтобы обезопасить себя от столь опасного заболевания, следует придерживаться несложных правил:

  • скоропортящиеся продукты (молокопродукты, продукцию птицеводства, мясопродукты, кремовые изделия, готовые салаты и т.д.) приобретайте только в торговых точках, обеспеченных хладооборудованием;
  • не употребляйте скоропортящиеся продукты, которые длительное время хранились без холода;
  • обязательно интересуйтесь сроком годности и документами, гарантирующими качество товара;
  • при малейшем сомнении в качестве продукта откажитесь от покупки.



Наверх