58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Китайский картофель, предназначенный для приморцев, оказался подозрительным

Фото: http://www.bridgat.com/fresh_chinese_potato_holland_potato-o308581.html
Китайский картофель, предназначенный для приморцев, оказался подозрительным

Более 16 тн. картофеля не соответствовали требованиям фитосанитарной безопасности

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области запрещён ввоз, и соответственно, дальнейшая реализация на территории Приморья свыше 16 тн картофеля из Китайской Народной Республики. Запрет был введен по причине несоответствия партии картофеля требованиям фитосанитарной безопасности.

Как сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, 16,1 тн. картофеля, поставленного в Приморье компанией "Фэмили" из Китайской Народной Республики, не разрешены к ввозу и дальнейшей реализации на территории Российской Федерации по причине грубого нарушения фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции Таможенного союза.

В частности, в ходе фитосанитарного контроля специалистами Пограничного фитосанитарного контрольного поста выявлено содержание почвы на клубнях картофеля, которая является потенциальным переносчиком возбудителей карантинных болезней растений, вредителей растений и их личинок, а также семян сорняков. В настоящее время вся партия загрязнённого картофеля возвращена обратно в страну-экспортёр.

По словам директора Приморского филиала ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" Константина Никулина, вместе с остатками почвы на картофеле на территорию Приморья могли проникнуть такие опасные карантинные вредители и болезни картофеля, как бурая бактериальная гниль, карантинные виды нематод, картофельная моль или рак картофеля. В случае их распространения процент гибели урожая картофеля может достигать до 100 %.


Наверх