58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Мы перестали друг с другом общаться

Психологи бьют тревогу: люди становятся все более замкнутыми и одинокими

Зоя Лютик, медицинский психолог Владивостокского центра психотерапии, ведет консультирование пациентов уже много лет. По ее утверждению, в последнее время горожане все чаще обращаются по поводу неустроенной личной жизни.
- Удивительно, но даже в большом городе люди чувствуют себя одинокими и не могут встретить вторую половинку. Мужчины говорят, что не могут найти женщину, а дамы страдают от отсутствия сильного мужского плеча, - сетует психолог.
Конечно, на то есть определенные причины. Мы стали больше времени проводить на работе. Так и живем: дом - работа - дом. Многим реальные отношения Интернет подменил виртуальными, и народ просто утратил способность знакомиться и общаться. Проще послать СМС или болтать в аське с неизвестным человеком. Ведь подобные отношения можно оборвать в любой момент и не нести никакой ответственности.
Впрочем, как говорит директор института психологии и социальных наук ДВГУ Надежда Сыроед, в виртуальных знакомствах и интернет-свиданиях нет ничего плохого. Обычно на них подсаживаются те, кто испытал неудачи в отношениях и начинать все заново с кем-то другим просто опасается. Но даже отрицательный опыт в личных отношениях полезен для человека. Необходимо в разных ситуациях побывать, чтобы понять, что для человека важны любовь, семья, общение.
Интернет - конечно, отличный ресурс для поиска друзей, знакомств. Но если нет дальнейшего продолжения, реального общения, тут уже нужно задуматься. Тем более что у некоторых особо впечатлительных особ, как женского, так и мужского пола, длительное виртуальное общение может пагубно сказаться на здоровье, и в первую очередь на психике.
Ведь одиночество так и останется одиночеством, если вместо настоящих живых отношений лишь письма в Интернете. Так и наступает депрессия, когда все и всюду плохо, а чужие счастливые лица вызывают лишь мощное раздражение. А там и пульс участился, давление повысилось, дыхание прерывистое, кожа бледная, слабость в мышцах... Короче, там болит, здесь тянет, здоровья нет, и жизнь не в радость. А на самом деле просто нет рядом любимого человека, не с кем в кино сходить, посмеяться, а то и поплакать, не к кому прижаться и почувствовать себя счастливым.

Поделиться:

Наверх