58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Обыски в хабаровском офисе AmurMedia заставили общество смотреть на власть под другим ракурсом

Фото: http://www.gazeta.ru/politics/2012/10/09_kz_4806501.shtml
Обыски в хабаровском офисе AmurMedia заставили общество смотреть на власть под другим ракурсом

Власть - не 100 евро, чтобы всем нравиться, так зачем так реагировать

Вокруг обыска в офисе AmurMedia, расположенном в Хабаровске, разгорелись настоящие баталии. Действия стражей порядка связаны  с проверкой компьютерной техники на предмет наличия  нелицензионных программ. Не исключено, что реальным поводом для такого визита послужил ряд критических материалов в адрес краевой администрации. Кто прав, кто виноват? Журналисты, которые позволили себя озвучить проблемы, имеющиеся в Хабаровском крае, или власть, которая не желает быть запятнанной?  Эту тему сейчас  активно обсуждают журналисты,  политики и рядовые дальневосточники.

Напомним, что накануне на основании распоряжения временно исполняющего обязанности начальника УМВД РФ по Хабаровскому краю полковника полиции И.Е. Ильца, сотрудники органов проводили проверку программ для ЭВМ, используемых на компьютерах в офисе информационного агентства AmurMedia. Работа редакции на несколько часов была парализована.

- Происходящие события мы напрямую связываем с публикацией редакцией ряда объективных материалов, характеризующих неэффективную деятельность Вячеслава Шпорта на посту губернатора Хабаровского края. Редакция не получала ни одного официального опровержения на свои публикации. Вместо этого по странному совпадению против редакции информационного агентства неизвестными было организовано ряд провокационных и даже преступных действий. В июне 2012 года, после увольнения бывшего главного редактора ИА AmurMedia Ксении Исаевой, сайт подвергся масштабной DDoS-атаке. В течение дня 21 июня пользователи интернет испытывали затруднение с ознакомлением материалов на ленте, наблюдались перебои с оказанием сервисных услуг запросов на сайт, проблемы с переходом и загрузкой интернет-страниц. В сентябре был произведен взлом сайта, на котором размещаются информационные сообщения агентства. Медиахолдингу был причинен реальный материальный и репутационный ущерб, - отметил глава медиахолдинга  PrimaMedia Виктор Суханов.

Как пишет "Русская служба новостей", действия сотрудников полиции направлены не на поиск преступников, взломавших сайт, а на блокирование работы агентства,

Стражи порядка Хабаровского края не отрицают проведения оперативно-розыскных мероприятий. На сайте краевой полиции отмечено, что  в ходе обследования помещения проверено 8 персональных ЭВМ, в том числе: 7 ноутбуков и 1 компьютер, состоящий из системного блока и монитора. Проведенной проверкой установлено, что на используемых организацией 7 ноутбуках, программы для ЭВМ отвечают признакам легитимности их использования. Однако на используемом редакцией компьютере оперативниками отдела "К" выявлены программы для ЭВМ, легитимность которых представителем информагентства не подтверждена. Системный блок изъят для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 146 УК РФ, проводится проверка.

Как оказалось, в данном случае речь идет о пиратском "кореле" (Дизайнерская программа Corel Draw - прим. ред.). Данная программа как-то больше подходит дизайнерам, но никак не журналистам..... Ее даже не использовать для обработки фотографий, которые обычно в редакциях выставляют на информационные ленты.

Как пишет "Газета. Ру", сегодня прессинг прессы в регионах различными методами - уже не редкость. В конце сентября полиция провела обыски в другом региональном издании, публикующем критические материалы в адрес власти, - Ura.Ru. На следующий день после обыска была арестована бухгалтер издания Наталья Попова. Ее заподозрили в причастности к хищению около 10 миллионов рублей со счета издания. Позднее Попопу выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Обыски прошли также в доме шеф-редактора Аксаны Пановой. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев отмечает рост случаев давления на прессу в регионах. По его словам, обыски в Ura.Ru и AmurMedia "укладываются в очень нехорошую тенденцию". "Я думаю, что хотя у каждого случая может быть своя подоплека, но в целом это говорит о том, что тренд, заданный в федеральном центре, воспринимается как руководство к действию", - заявил эксперт.

Тему правомерности гонений хабаровских властей на РИА AmurMedia за цикл критических публикаций о работе губернатора и правительства Хабаровского края подняли на встрече с Сергеем Мироновым. Лидер партии "Справедливая Россия" подчеркнул, что "критику нужно воспринимать адекватно. А если чиновникам что-то не нравится, то это их проблемы. И в целом, такие методы воздействия на СМИ являются недопустимыми".

Депутат Государственной Думы России от Дальнего Востока Алексей Корниенко, резко отреагировавший на ситуацию с обысками и изъятием компьютерной техники в офисе агентства AmurMedia, отметил, что в ближайшие дни  будут сделаны официальные запросы в МВД России и Генеральную прокуратуру с просьбой проверить заинтересованность в действиях полиции исполнительных органов Хабаровского края и ее должностных лиц. При этом данную ситуацию он назвал не иначе, как беспределом, и подчеркнул, что подобные случаи должны волновать не только журналистов, но и представителей политических и общественных объединений, в том числе и на уровне Государственной Думы России.

Свое мнение по этому поводу озвучила и член Европейского Экспертного совета медиаюристов по вопросам защиты прав журналистов в Европейском суде Галина Арапова:

- Подобные акции устрашения показывают разрыв между гражданами и правоохранительными органами. Все должны работать на благо общества. Подобные явления всегда политизированные и за такие явления должно быть стыдно. К сожалению, в нашей стране подобное часто встречается. Контроль за работой органов власти - это нормальная и обязательная работа средств массовой информации, иначе быть не может. Общественный контроль должен быть постоянным, СМИ обязаны контролировать, как осуществляет свою работу губернатор, куда идут и на что расходуются деньги налогоплательщиков. Ни один уважающий себя губернатор не будет говорить "фас" правоохранителям.


Наверх