57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Почему высоковольтные провода падают на деревья и людей?

Управление Ростехнадзора по Приморскому краю бьет тревогу: в охранных зонах высоковольтных линий в нарушение всех правил устанавливаются гаражи, павильоны и стоянки. Такая халатность кому-то может стоить здоровья, и даже жизни

Юлия Щетинюк
Строишь гараж - посмотри наверх!
- О том, что над землей и под ней находятся провода и кабели под высоким напряжением, некоторые люди даже не задумываются и самовольно, без соответствующих согласований и разрешений, строят гараж, сарай, устраивают рынок или автостоянку прямо под линией, - возмущается заместитель начальника отдела по надзору за электрическими сетями и электроустановками потребителей Управления Ростехнадзора по Приморскому краю Дмитрий Бахаев. - Если такой вопиющий случай у вас перед глазами - можно смело писать обращение владельцу сетей высокого напряжения на территории Приморского края - в Дальневосточную распределительную сетевую компанию (ул. Командорская, 13). Ведь линии порой рвутся даже в безветренную погоду, поэтому в любой момент могут пострадать и люди, и их имущество. Например, в прошлую новогоднюю ночь во Владивостоке провод упал на кооперативный гараж - сгорело само строение и две находившиеся в нем машины.
В декабре 2006 года в районе авторынка "Зеленый угол" небольшой кран под высоковольтной линией переставлял нерабочую автомашину. Стрела крана в конце концов коснулась провода - сгорело четыре машины. Водитель чудом остался цел.
Подобных случаев специалисты отдела по надзору в электроэнергетике приморского Ростехнадзора могут вспомнить десятки. Если говорить о крановщиках-частниках, то проблема в первую очередь в их слабой профессиональной подготовке (частные краны-манипуляторы сегодня не подлежат регистрации в Ростехнадзоре, а потому их хозяева не проходят специального обучения и аттестации). Поэтому водители таких "вороваек" зачастую не только не знают элементарных правил, но и даже не потрудятся поднять голову, чтобы посмотреть, есть ли что-то наверху.
Разрешений надо много
Охранные зоны электросетей устанавливаются вдоль воздушных, подземных и подводных линий электропередач. Для нормальных условий эксплуатации сетей, предотвращения несчастных случаев и перерывов в электроснабжении населения в отдельных случаях под них отводится до 100 метров по обе стороны от линий. Так что предприниматель может и не знать, что строит свой объект в неположенном месте.
- Бывают случаи, когда собственники земли делают землеотводы не под конкретный объект, как того требует правила, а в общем и без разрешения снабжающей организации-сетедержателя. К нам же обращаются только по окончании стройки, - констатирует Дмитрий Бахаев. - Как-то в Большом Камне человек построил объект, а потом по решению суда переносил его в другое место, причем за свой счет.
Справка "Н"
Ростехнадзор за 2007 г. выявил более 110 объектов, размещенных в охранных зонах линий электропередач с нарушением требований правил охраны электрических сетей. В 60 случаях организации, должностные лица и граждане, виновные в нарушениях, привлекались к ответственности. Накладываемые штрафы доходили до 10 000 рублей, деятельность одного предприятия административно приостановлена на срок до 90 суток, в 40 случаях размещение объектов приведено в соответствие с требованиями правил, по 11 объектам материалы переданы в суд.

А страдают обычные люди
- На территории края растет число технологических нарушений (к ним относится любой перерыв в электроснабжении, выключение света), - добавляет главный государственный инспектор по надзору за электрическими сетями и электроустановками потребителей Управления Александр Бибик. - За десять месяцев этого года в крае только в электрических сетях напряжением 35/110кВ таких зафиксировано 293.
Октябрьский циклон, сопровождавшийся сильным ветром и мокрым снегом, оставил без электричества около семидесяти населенных пунктов края и более 300 тысяч человек. А основная причина в том, что более половины линий и подстанций отслужили свой срок, в тоже время Дальневосточная распределительная сетевая компания не проводит в требуемых объемах реконструкцию и модернизацию основных фондов и ненадлежащим образом проводит чистку просек и вырубку отдельных деревьев, угрожающих своим падением на линии электропередач. Кстати, масса проводов, на которые налипает снег, увеличивается в 2-3 раза! И упасть они могут где угодно!
По правилам охраны электросетей для возведения объектов под линиями электропередач требуются не только разрешение соответствующих служб, но и особые условия постройки (например, у гаражей должны быть заземлены крыши). Документ также оговаривает, какие работы можно производить в этой зоне (опять же с разрешения владельца линии), а какие нельзя.
Комментарий
Директор филиала ОАО "ДРСК" Приморские электрические сети Михаил Никуленко:

- ОАО "ДРСК" "Приморские электрические сети" совместно с Управлением Ростехнадзора по Приморскому краю выявляет все больше нарушений охранных зон. Основная причина прежде всего в том, что органы власти, земельные комитеты, комитеты архстройнадзора выдают разрешения на строительство объектов в охранных зонах без согласования на то собственников электрических сетей. Простые, но действенные требования исключили бы такие нарушения и сохранили бы подчас жизни простых граждан. Считаю, что ответственность за подобные случаи должны нести органы и структуры, согласовывавшие земельные отводы и работы в нарушении правил.
Еще одна проблема - в лесопарковых зонах, в лесах первой группы, заповедниках охранные зоны значительно меньше установленных норм. При сильном ветре, снегопаде деревья и ветки падают на провода, рвут их, и потребитель остается без света. Подобные ситуации на совести лесных органов, экологического надзора и, наконец, городских, поселковых и краевых органов власти.

Поделиться:

Наверх