59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Владивостокский трамвай "перенесет" любителей истории на 100 лет назад

Фото: пресс-служба музея им. Арсеньева
Владивостокский трамвай "перенесет" любителей истории на 100 лет назад

Вечер воспоминаний, посвященный столетнему юбилею городского трамвая, состоится в приморской столице

Вечер воспоминаний "Шел по городу трамвай", посвященный 100-летию владивостокского трамвая, состоится во Владивостоке в музее В.К. Арсеньева.

Как сообщает пресс-служба музея, на вечере будут представлены документы, публикации, фотографии и видеоматериалы по истории владивостокского трамвая.

В ходе мероприятия прозвучат строки из дневников Михаила Пришвина, писем Элеоноры Прей, стихи приморских поэтов: Бориса Лапузина, Татьяны Прудкогляд, Татьяны Черкасовой, Владимира Тыцких, Дмитрия Рикачевского...

В вечере примут участие представители Владивостокского трамвайно-троллейбусного управления, известные краеведы, журналисты, писатели, поэты.

Справка:

Трамвай в городе Владивостоке (на тот момент - центре Приморской области) появился в 1912 году. На территории России к востоку от Урала (в границах, существовавших до 1918 года) это была одна из двух трамвайных систем - вторая находилась в Ташкенте. На территории РСФСР к востоку от Урала трамвайная сеть во Владивостоке была единственной вплоть до 1929 года, когда открылось трамвайное движение в Свердловске (Екатеринбурге).

Торжественная церемония закладки трамвая во Владивостоке состоялась 28 июня 1908 года. Было решено, что первая линия пройдёт по Светланской улице (главной магистрали города), соединив железнодорожный вокзал с улицей Луговой. Строительство и последующую эксплуатацию трамвая осуществляла компания, принадлежавшая бельгийским владельцам (по информации от А. Оландера - "Первая Русская Восточно-Сибирская трамвайная компания").

Трамвайное движение было открыто 9 октября 1912 года. Ширина колеи составляла 1000 мм, трамвайное движение с момента открытия осуществлялось на электрической тяге. Использовались вагоны, построенные в Бельгии.

Приглашаются все, кто не равнодушен к истории Владивостока и его будущему.

Вечер состоится 12 октября в Синем зале музея, на ул. Светланская, 20 в 16.00.


Наверх