58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Экономика

По финансовой грамотности приморцев ударят автопробегом

Фото: Лига финансовых институтов
По финансовой грамотности приморцев ударят автопробегом

Третий Дальневосточный Форум "Кредитная кооперация за финансовую безопасность" состоялся во Владивостоке

Саммит АТЭС, проведенный в начале сентября во Владивостоке, по сути, открыл череду мероприятий, которые теперь будут проходить в Приморье с завидной периодичностью. Так 2 октября 2012 года во Владивостоке состоялся Третий Дальневосточный Форум "Кредитная кооперация за финансовую безопасность", организаторами которого выступили НП " Лига финансовых институтов", Ассоциация кредитных кооперативов Приморского края при активной поддержке национальных и региональных объединений кредитных кооперативов.

В работе форума приняли участие около 100 человек: руководители регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Дальневосточном федеральном округе, представители организаций кредитной кооперации из 12 регионов России, руководители органов власти и некоммерческий объединений. Участники форума поддержали решение Организации Объединенных Наций, выраженное в резолюции 64/136 от 18 декабря 2009, об объявлении 2012 года Международным годом кооперативов. Выступающие на форуме в своих докладах выражали мнение, что за последние годы в Приморье, на Дальнем Востоке и в целом по России произошли масштабные изменения в системе развития государственного регулирования кредитной кооперации в России. По инициативе Правительства РФ в 2009 году был принят федеральный закон "О кредитной кооперации", Правительство РФ утвердило Федеральную службу по финансовым рынкам в качестве уполномоченного органа государственного регулирования деятельности кредитных потребительских кооперативов. С 4 августа 2010 года были введены в действие финансовые нормативы деятельности кредитных потребительских кооперативов, предусмотренные федеральным законом "О кредитной кооперации", а также введено обязательное членство кредитных потребительских кооперативов в саморегулируемых организациях.

Выступивший на Форуме с приветственным словом руководитель РО ФСФР РОССИИ в ДВФО Максим Анискевич рассказал о мерах по выявлению и ликвидации финансовых пирамид на финансовом рынке дальнего Востока,об организационных мероприятиях в деятельности ФСФР, связанные с принятием Федерального Закона "О кредитной кооперации".

В своем выступлении на форуме председатель "Лиги финансовых институтов" Ивашкин А.В отметил, что кампания 2011 года по созданию СРО (Саморегулируемых организаций) в сфере кредитной кооперации России очень сильно изменила ситуацию в этом сегменте финансового рынка Приморья. Как известно, принятый закон №190-ФЗ "О кредитной кооперации" стал тем толчком, который качественно изменил состав участников рынка кредитной кооперации. С рынка ушли все организации, которые не смогли соответствовать новым стандартам. Сейчас в Приморье числится чуть более 70 кредитных кооперативов, однако соответствует новым стандартам деятельности  только половина из них. При этом все "работоспособные кооперативы" входят в "Лигу финансовых институтов" и "Ассоциацию кредитных кооперативов Приморья", остальные же, так называемые "черные кооперативы" постепенно уходят с рынка, лишь иногда продолжая свою "подпольную деятельность" и вводя пайщиков в заблуждение. Если количество кооперативов сокращается, то рынок за минувшие два года, наоборот, сильно разрастается. Суммарный объем активов кредитной кооперации Приморья на сегодняшний день оценивается примерно в 1,2 миллиарда рублей (в 2011 году, по оценкам экспертов Лиги, было 800 млн.руб). Наибольшая концентрация кредитных кооперативов отмечена в Арсеньеве, Большом Камне, Находке, Партизанске, Спасске, Кировке. С ростом информированности населения кооперативы активизировались во Владивостоке и Уссурийске.

"Изначально финансовые кооперативы в своем развитии были ориентированы на небольшие города и поселки, - отметил Ивашкин - Это было связано и с низким банковским проникновением, и с тем, что подобный механизм был понятен людям еще с советских времен. Но последние тенденции таковы, что кооперативы переходят на все более "профессиональные" рельсы. И аудитория пайщиков меняется - это уже не только пенсионеры, а активные люди от 30 до 55 лет. Председатель Лиги Александр Ивашкин отметил, что в соответствии с законом №190-ФЗ пайщиками кооперативов могут становиться не только физлица, как раньше, но и организации. В связи с этим он выразил уверенность в том, что в ближайшие годы кооперативы станут заметным альтернативным источником финансирования для бизнеса. Специфика кооперативов, в которых основные решения принимаются общим собранием по принципу "один человек-один голос", конечно, ограничивают интерес к ним больших инвесторов. По данным "Лиги финансовых институтов", в третьем квартале средние ставки кооперативов по привлеченным сбережениям составляли около 16-17%. "Некоторые предлагают намного больше, до 22%, - признал Ивашкин, - но это, как правило, новички рынка, пытающиеся любой ценой набрать участников. Проценты выше 22% вызывают уже явные сомнения в организации и опасения относительно возможности обеспечения выплат".

По количеству игроков на финансовом рынке Приморья в 2012 году кредитные потребительские кооперативы занимают лидирующее третье место после банковских и страховых организаций. По данным "Лиги финансовых институтов" на долю кредитных потребительских кооперативов приходится около 20% заемщиков других форм финансовых институтов. Зарубежный и отечественный опыт показал и доказывает, что одним из институтов по формированию гражданского общества являются кредитные потребительских кооперативы. Демократические принципы заложены в саму суть кредитных потребительских кооперативов. Основная черта, отличающая их от банков и других форм финансовых институтов, состоит в том, что в кредитном потребительском кооперативе организация и его ресурсы находятся в собственности и под контролем членов-пайщиков, а не горстки акционеров или иных загадочных владельцев. В кредитной кооперации, в отличие от всех других видов финансовых организаций, саморегулирование образует область отношений, производных от базовых кооперативных принципов - финансовой взаимопомощи членам, самоуправления, взаимной субсидиарной ответственности членов по обязательствам кооператива. В этом смысле, как первичный кредитный потребительский кооператив, так и вся система кредитной кооперации являются саморегулируемыми организациями. Кредитный потребительский кооператив является воплощением международно признанного правового института о праве на объединение, праве частной собственности на имущество и свободе экономической деятельности - составных частей неотъемлемых прав человека.

С целью популяризации кредитных кооперативов и повышения финансовой грамотности населения края, участники Форума 3 октября отправились в автопробег по городам Приморья. Старт автопробегу был дан от береговой батареи острова Русский. Перед стартом участники автопробега ознакомились с территорией и новыми корпусами кампуса Дальневосточного федерального Университета (ДВФУ) и с одним из самых красивейших объектов Владивостокской крепости, самым большим военно-исторического объектом на всем острове Русский - форт №9 имени Князя Рюрика. Подробный осмотр внушительных бетонных укреплений форта, глубокого рва, каземата для артиллерии и пулеметчиков (кофра), путешествие по подземным тоннелям и галереям и любование окрестными видами на Уссурийский Залив привел в восторг участников автопробега! Гости форума из различных регионов России воочию смогли убедиться, как благодаря гению инженерной мысли, качеству труда и солидным капиталовложениям Владивостокская крепость, не произведя ни единого выстрела по врагу, сделала неприступным для "супостата" "ключ России к Тихому океану" - город Владивосток.

В предстоящее время Приморью предстоит решать задачи инвестиционной привлекательности региона. Столичные и местные финансовые институты, работающие в крае, традиционно ориентированы на ритэйл, малый и средний бизнес. В Приморье отдельные инвесторы присутствуют, но они не считается сильными игроками, точнее - не считаются игроками вовсе, так как работают со "штучными" проектами. До какого-то момента с таким положением можно было мириться, но сейчас претендовать на статус "окна " в Азию, не будучи активным в создании инвестиционного климата Приморья- невозможно. Осознание этого и стало лейтмотивом подготовки и проведения Третьего Дальневосточного Форума "Кредитная кооперация за финансовую безопасность".


Наверх