Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Сначала - деньги, потом - машину!

В четверг во Владивостоке на КП-2 тормозили машины горожан, которые "забывают" платить штрафы и долги, определенные судебными решениями

Юлия Щетинюк
Благодаря совместным рейдам Управления судебных приставов по Приморскому краю и ГИБДД слуги закона заканчивают исполнительные производства, а автовладельцы избавляются от статуса должника. Или лишаются своей машины.
Семейной паре, проезжавшей в четверг мимо владивостокского КП-2 на своей машине, не повезло. На посту супругам напомнили, что они являются признанными судом должниками. И отдать они должны ни много ни мало - более 100 000 рублей.
Рассчитаться можно прямо на месте: как раз проводится совместный рейд судебных приставов и ГИБДД. Но такой суммы при себе у должников не оказалось, не смогли они в знак погашения долга предоставить и какое-либо имущество. А по сему приставам-исполнителям ничего не оставалось, как арестовать машину.
Всего за несколько часов на владивостокском КП-2 было выявлено около 40 должников, которые на месте заплатили около 8000 рублей. За нынешний год только на этом контрольном пункте судебные приставы при помощи инспекторов ГИБДД обнаружили 267 автомашин, находящихся в собственности людей, имеющих задолженности.
- Люди задерживаются и приглашаются на стационарный пост ГИБДД только после того, как мы их проверяем по базе данных, которая установлена на наших переносных компьютерных станциях, - объясняет начальник отдела организации работы по розыску должников и их имущества Управления федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Константин Колбышев. - В базах зарегистрированы все должники по исполнительным производствам по различным категориям дел, в том числе штрафам ГИБДД, судебным решениям.
После составления акта описи и ареста пристав вправе передать имущество на ответственное хранение должнику (в случае, если владелец машины, на которую наложен арест, начинает скрываться, на него уже распространяется уголовная ответственность), другому лицу (которое берет на себя связанную с хранением ответственность) либо в специализированную организацию (если должник злостный и уклоняющийся, транспортное средство может быть отправлено на арестплощадку прямо с КП). Но зачастую человеку дается время на то, чтобы оплатить долг. Если в установленные сроки он этого не сделает, машина представляется в отдел судебных приставов и затем передается в РФФИ на реализацию.
Приставы отмечают, что просто так арестовывать автомобиль никто не будет. После решения суда гражданин получает постановление о возбуждении исполнительного производства, где предупреждается о сроке добровольного погашения долга. И только после того, как срок заканчивается, применяются меры принудительного воздействия на должника. То есть каждый из тех, кто попадается во время таких совместных рейдов, знает о своих обязательствах перед законом. Как правило, люди погашают задолженность на месте.
Константин Колбышев отметил, что подобные рейды - крайняя мера, они проводятся "регулярно и достаточно эффективно" по всему краю. На то есть соответствующие указания директора Федеральной службы судебных приставов. "С начала года более 4000 исполнительных производств было окончено фактическим исполнением именно благодаря таким рейдам", - подчеркнул он.
Приставы напоминают, что проведение совместных рейдов их службы и ГИБДД ни в коем случае не нарушают права должников по исполнительному производству, а строго соответствуя правовым нормам, защищают законные интересы взыскателей.
Комментарий
Виталий Береговский, адвокат:

- Во-первых, по закону граждане, если их останавливает сотрудник правоохранительных органов, имеют право не выходить из своей машины.
Во-вторых, у должника могут арестовать только то имущество, владельцем которого является он сам. То есть, если вы пользуетесь машиной по доверенности, арестовывать ее не имеют права.
Также обратите внимание на то, что в квитанции должно быть указано ваше имя, основание платежа (исполнительное производство либо исполнительный лист с указанием номера и числа открытия производства), ФИО пристава, его принадлежность к районному отделу судебных приставов. Обязательно в квитанции должен быть расчетный счет, на который пойдут ваши деньги (с указанием ИНН, корреспондентского счета, КПП и БИК). Квитанция также заверяется печатью районного отдела судебных приставов. Если этих данных в квитанции нет, действия приставов можно опротестовать.
Если вы считаете действия приставов незаконными, то я рекомендую самостоятельно не принимать никаких решений, а исполнив их требования, обратиться с жалобой в суд.
Учтите, что согласно ст. 17.8 Кодекса об административных правонарушениях, воспрепятствование законной деятельности судебного пристава влечет за собой наложение на граждан штрафа от 1 000 до 1 500 рублей.


Наверх