58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Нужно не дать семье скатиться в болото, а не тащить ее за уши оттуда

Фото: http://www.million.lv/Человек и закон/1702/ http://rostovdaily.ru/articles/dom-i-semya/v-rostove-na-donu-snizhayutsya-pokazateli-podrostkovoj-prestupnosti-a-beznadzornyx-detej-stanovitsya-vse-menshe.html
Нужно не дать семье скатиться в болото, а не тащить ее за уши оттуда

Предупреждение случаев противоправных деяний в отношении детей, оказание помощи неблагополучным семьям обсуждали сегодня во Владивостоке

Тенденция увеличения числа преступлений, совершенных против жизни и здоровья детей, отмечается на территории Приморского края в последние годы. Только за 8 месяцев текущего года в Приморье было совершено более 900 преступлений в отношении несовершеннолетних. Шестеро детей с начала года были убиты, здоровью семерых причинен тяжкий вред.  Предупреждение случаев противоправных деяний в отношении несовершеннолетних, оказание правовой и социальной помощи семьям, отнесенным к категории неблагополучных - эти темы  обсуждались сегодня в УМВД РФ по Приморскому краю, сообщает корр. РИА PrimaMedia

В последние годы в Приморском крае увеличилось количество несчастных случаев, произошедших по вине или по "недосмотру" взрослых людей, в которых дети получают увечья или даже погибают.

- По итогам восьми месяцев в отношении несовершеннолетних было совершено 900 преступлений.  Семеро детей получили тяжелые травмы, а шестеро были убиты, - привел  некоторые статистические данные заместитель начальника полиции УМВД России по Приморскому краю Александр Мамрак.

Фактором, влияющим на данную ситуацию, является рост разводов, увеличение неполноценных семей, асоциальных и неблагополучных семей.  В качестве примера был озвучен случай, когда мамаша, оставив дома двух малолетних детей, бросилась за развлечениями. Дети скончались от переохлаждения и голода. Данная проблема касается не только стражей порядка, полиция подключается, уже когда либо произошла трагедия, либо после многочисленных ЧП семья попала в поле зрения. Данная проблема касается всего общества, и именно обществу необходимо сегодня как можно активнее включаться в ее разрешение, ибо проще предупредить на начальной стадии, чем потом "расхлебывать" сложившуюся ситуацию, уверен Александр Мамрак.

Еще одна проблема роста преступлений в отношении несовершеннолетних, увеличения числа смей, поставленных на учет кроется в том, что родители не всегда своевременно информируют органы внутренних дел об имевших место случаях, не спешат обратиться к психологам, к педагогам  или за социальной помощью.

- Родители бояться выносить сор из избы, вскрывать нарыв,  показать, что, в благополучной семье - конфликты. Были случаи, когда ребенок убегал многократно, но родители списывали все, то на становление характера, то на подростковый нигилизм. И начинают решать проблему, когда уже случилась трагедия. Только по итогам 8 месяцев текущего года в крае было сделано 2800 заявлений о розыске самовольно ушедших детей. Причем, это были дети из вполне благополучных семей, из семей, где постоянные конфликты, из коррекционных учреждений. Почти в 90% таких уходов семьи не были в системе профилактик, - отметила начальник ПДН Наталья Левченко.

Как правило, виновниками детских травм, бед, а порой - даже смертей становятся взрослые, с которыми вынуждены проживать дети и подростки. Стоит ли говорить о том, что в семьях, где родители, например, злоупотребляют спиртными напитками, несовершеннолетние очень часто остаются без присмотра.  Сегодня в Приморье на учете состоит 1200 семей, где родители не выполняют свои родительские обязанности. Отсюда и гибель детей, их доступность для преступников, детские преступления и правонарушения.

- Обществу необходимо осознать, что возникшие проблемы необходимо вскрывать раньше.  Получается, что мы бьем в колокола, когда уже "петух клюнул", когда случилась трагедия, а до сей поры этой семье, находящейся на грани баланса внимание не уделялось, - подчеркнула Наталья Левченко.

Представитель Общественного совета краевого УМВД, директор краевой некоммерческой организации содействия молодой семье "Венец" Галина Курносенок выразила согласие в этом моменте и подчеркнула, что в государстве разрушены все стереотипы относительно моральных нравственных и семейных ценностей.

- По статистике 2009г. на 100 браков приходится 70 разводов. Сегодня тенденция таков, что многие не спешат регистрировать брак, т.к. предусмотрена  помощь одиночкам. Это гораздо выгоднее - получать помощь от государства, чем нести ответственность за семью. Есть  программы, которые направлены на семьи из группы риска. Под них предусмотрено финансирование. Но из года в год растет число неблагополучных детей.  Тогда куда уходят деньги налогоплательщиков. Приходится констатировать, но у нас в крае даже нет статистики - сколько у нас семей. И такая ситуация по всей России. Получается, что необходимо поддерживать пьющую мать, но не помогать семье, которая балансирует между нормальной жизнью и дном. А когда семья скатится на дно, тогда будем искать выход из сложившейся ситуации. Обществу необходима информация о нормальных, здоровых семьях. Это как социальная реклама.  Почему бы  в местных СМИ не сделать "родительскую трибуну", где могли бы подниматься и обсуждаться разные проблемы, почему бы не ввести "100 строк о семье", где рассказывали бы о семьях со здоровым климатом? - поделилась своими рассуждениями Галина Курносенок.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Приморского края Анна Личковаха, заметила, что сегодня во многих семьях существует иждивенческое, потребительское настроение:

- Достаточно примеров, когда родитель не спешит устраиваться на работу, ибо считает предлагаемую должность ниже своего достоинства. А то, что денег на питание детям не хватает - это вторично. Не редки случаи, когда семьи приобретают статус опекунских ради получения денежных пособий от государства. При этом ребенок по -прежнему будет находиться в коррекционной школе, а на выходные приезжать в семью. И о каком опекунстве, о каком воспитании здесь может иди речь? Уже отмечено, что у нас достаточно различных ассоциаций, институтов, структур, которые даже неплохо работают. Но их работа не скоординирована, ибо в итоге получаем негативный результат.  Должно быть комплексное решение проблемы, необходима государственная политика.

Серьезные изменения требуют времени. Как на протяжении многих лет формировался дисфункциональный способ поведения членов семьи, так не за один день семья перестраивается и начинает пробовать жить иначе. Человек должен созреть для изменений, а это долгий процесс, причем большая часть этого процесса происходит во внутреннем мире человека.


Наверх