58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Желтое, мягкое, на хлеб мажется, а маслом только кажется

Все ради нее любимой, все ради фигуры - обезжиренный творог, однопроцентный кефир, легкий майонез, легкое масло. Вот о мягком масле, иначе говоря спреде, сегодня и пойдет речь

Анжела Шилан
Помните, лет двадцать назад, когда мы вытаскивали масло из холодильника, оно было твердым, мазать его трудно, кинешь в кашу, а оно там золотистым озерком растекается. Классическое, сливочное.
Впрочем, масло сливочное было и никуда не делось. Но появилось так много всевозможных его заменителей, суррогатов, да и просто фальсификатов, что обмануться проще простого.
Уже не маргарин, но еще и не масло
Если раньше в магазинах, кроме обычного, сливочного, можно было изредка увидеть еще три-четыре сорта этого продукта, то сейчас в продаже присутствует не менее десятка разномастных "масел".
Кто-то считает сей мягкий продукт обычным маргарином. Но не стоит заблуждаться, уверяет категорийный менеджер супермаркета "РедМарт" Юлия Сайкова. Если маргарин изготавливается исключительно из растительных жиров, то в состав мягкого масла входят натуральные сливки (ну или в крайнем случае пахва), растительное масло, растительный жир. Некоторые сорта спредов витаминизируют. Кроме того, добавляют в их состав эмульгаторы, консерваторы, стабилизаторы вкуса, регуляторы кислотности.
Так, например, "Масло мягкое "Станичное", выпускаемое "Моей семьей". Из всего вышеперечисленного списка в его составе не присутствуют разве что натуральные коровьи сливки. Ну и какое это масло, спрашивается?
Аналогичный состав и у масла "Моя семья". Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что это самое дешевое мягкое масло, представленное в ассортименте супермаркета, - 44 рубля за 500 г.
А вот во всем известной "Раме" помимо вышеупомянутого перечня присутствуют пахва и витамины Е, А, D3. Что, собственно, и отражается в цене - 62 рубля за полкилограммовую пачку.
Путаница с названиями поначалу позволяет производителям выдавать свои продукты за традиционное коровье масло, завышать цены и получать высокие прибыли. Ведь мало кто читает махонькие буковки на этикетке. А ведь именно там указано главное.
Впрочем, как выяснил кор. "Н", практически ни на одной этикетке не расшифровано, какое именно растительное сырье было использовано. А это тоже важно. Кокосовое масло полезно, его добавка делает продукт диетическим. А арахисовое может вызвать аллергию, как впрочем, и пальмовое. Если, не дай бог, используется животный, скажем тюлений, жир, вы здорово пополните запасы холестерина в своем организме. И какая, позвольте, тогда диета? Правда, где на всех набрать тюленей? Да и касается последнее только импортных масел. У нас, как правило, используют растительное сырье.
Хороший продукт долго не хранится
Несмотря на то что существует ГОСТ, согласно которому выпускаются мягкие масла, новые продукты нередко выходят в соответствии с ТУ (техническими условиями). Но именно здесь тоже таится обман. Всего на этикетке не укажешь, а ТУ каждое предприятие разрабатывает свое. И продукты, с вроде бы одинаковыми показателями, могут быть совершенно разными. Так что обращайте внимание еще и на производителя масла.
А вот если на этикетке нет указания на происхождение масла или не указан производитель, его адрес, нет сертификата соответствия качества, то это явный фальсификат, и в нем может быть все что угодно, и небезопасно для здоровья. Впрочем, этикетка, которую подделать ныне не проблема, пока не очень-то спасает от произвола недобросовестных производителей.
Обратите внимание на сроки хранения масла. Если от полугода до двух лет, да еще не указана температура хранения - перед вами масло с консервантами. А ведь не все консерванты одинаково полезны.
Наше, однако, лучше
На Западе существует четкая классификация масложировой продукции в зависимости от жирности.
Мягкое масло относят к маргариновой группе, так как этот продукт состоит только из растительных жиров, и компонентов животного происхождения в нем нет. Если содержание жира в продукте составляет 60% - это маргарин, 40% - спред, менее 40% - хальварин.
В российских ГОСТах спреды распределяются по процентному соотношению жиров.
- Согласно ГОСТу Р52102-2003, - объясняет начальник отдела сертификации пищевой и промышленной продукции Александр Фейгин, - спреды делятся на сливочно-растительные (жиров не менее 50%), растительно-сливочные (49-15%) и растительно-жировые.
Два последних уже были упомянуты выше. К сливочно-растительному можно отнести продукцию "Родимой сторонки" - масло "Уссурийское", "Особое" и "XXI век". В его состав входят натуральные сливки, растительные жиры, сухое молоко, вода и сливочный ароматизатор. Никаких эмульгаторов и консервантов. Во всяком случае на упаковке не упомянуто. Впрочем, натуральность состава сказывается на цене: 200-граммовая пачка жирностью 72,5% стоит 43-35 рублей.

Поделиться:

Наверх