58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Приморцы должны проникнуться тем, что сданная кровь может спасти чью-то жизнь

Фото: LG Electronics
Приморцы должны проникнуться тем, что сданная кровь может спасти чью-то жизнь

Корпоративное донорское движение на Дальнем Востоке расширяют LG Electronics и сеть магазинов "Домотехника"

Первый совместный День донора во Владивостоке в рамках Программы развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов Министерства здравоохранения Российской Федерации и ФМБА России провели сегодня в приморской столице компания LG Electronics (LG) и сеть магазинов цифровой и бытовой техники "Домотехника".

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", в рамках этого дня была организована сдача крови, а также обсуждались вопросы развития корпоративного волонтерства в области безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Приморском крае.

Временный пункт забора крови был развернут в главном офисе "Домотехники", одной из крупнейших сетей магазинов цифровой и бытовой техники в Дальневосточном регионе. В общей сложности за три часа в рамках акции сдало кровь около 70 человек. Одним из первых волонтеров, принявших участие в мероприятии, направленном на поддержку регулярного донорства, стал новый посол добрых дел LG - Георгий Цыбульников, бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года, неоднократный победитель мировых и европейских турниров, заслуженный мастер спорта и один из самых титулованных гребцов Приморского края. Среди доноров-волонтеров были сотрудники компаний-партнеров LG Electronics (LG) и "Домотехника", студенты приморских вузов, представители комитета по делам молодежи  Владивостока

Как отметила директор по связям с общественностью LG, член Координационного совета по донорству Общественной палаты РФ Татьяна Шахнес, в 2009 году LG Electronics стала первой компанией из бизнес-сообщества, ставшей партнером Минздрава России и ФМБА России по Программе развития Службы крови. За три года участия в Программе LG провела уже 35 Дней донора в европейской части страны вместо запланированных 6, почти четвертая часть сотрудников компании являются донорами, а благодаря поддержке сети магазинов "Домотехника", активно включившейся в данный проект, продолжает расширять корпоративное донорское движение на Дальнем Востоке.

В рамках акции в трех вузах Владивостока - ВГУЭС, МГУ и ДВФУ - состоятся лекции на тему корпоративного волонтерства в области донорства.

- В рамках данного проекта родились и другие проекты. Здесь и работа с молодежью, с государством, пропаганда здорового  образа жизни.  Мы неоднократно принимали участие в работе молодежного форума на Селигере. В наших планах - стать участником подобных региональных форумов, в т.ч. и во Владивостоке. Кроме того, в рамках акции состоялся проект  "Поезд инноваций", который прошел по 8 городам России.  Конечно, такое большое и важное дело, как донорство, невозможно себе представить без наиболее активной части общества - молодежи. Когда ты молод и полон сил, именно в этот момент важно осознать, что помочь другому человеку очень просто. Поэтому LG проводит большой комплекс мероприятий по пропаганде донорства и здорового образа жизни среди молодежи. Послами донорства LG стали десятки прославленных спортсменов. Мы не стоим на месте, и чтобы акция всегда находила отклик в сердцах россиян, мы стараемся быть креативными, - поделилась некоторыми особенностями работы Татьяна Шахнес.

Заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр в Атланте, неоднократный призер чемпионатов мира Георгий Цыбульников  поблагодарил организаторов акции и отметил:

- Участие молодых людей в подобных акциях говорит о том, что будущее страны в надежных руках. Очень важно показать людям, что донорство не только безопасно для здоровья, но и является реальной возможностью помочь тем, кому эта помощь так необходима.  Важно и то, что данная акция не разовая, не формальная, а настоящая. Настоящая по сути, по исполнению. Вместе с компанией LG мы перейдем от побед в спорте к победам в добрых делах, потому что донорство - это дело, в котором участвуют люди с добрыми сердцами. Донорство - это еще и большая ответственность, ведь от здоровья донора зависит здоровье других людей.

В ходе продуктивного диалога представители двух компаний обратили внимание на то, что корпоративное донорское движение должно стать хорошей традицией в Приморском крае. "Сеть магазинов "Домотехника", не задумываясь, присоединилась к всероссийскому донорскому движению, став его флагманом здесь - в Дальневосточном регионе. И мы рады, что наши коллеги и партнеры содействовали в его проведении. В последние годы достаточно часто тема донорства поднимается в СМИ, вы знаете о проблемах снижения числа доноров, возникающих нехватках крови и ее компонентов. Сегодня мы демонстрируем, как вокруг такого позитивного, бескорыстного и гуманного мероприятия происходит сплочение компаний, государственных служб, представителей общественности - всех, для кого "альтруизм" - не просто громкое слово. Я выражаю искреннюю надежду, что примеру "Домотехники" и LG последуют другие общественные и коммерческие организации, а наше сегодняшнее мероприятие без сомнения поможет спасти человеческие жизни!", - рассказал журналистам заместитель руководителя по продажам сети магазинов "Домотехника" Роман Нагорняк.

Медики бьют тревогу: в нашей стране не хватает доноров. Ежегодно переливания крови нужны полутора миллионам россиян - огромное количество людей ежедневно нуждается в ней, а ее количества катастрофически не хватает. Для того, чтобы снять острую нуждаемость в донорской крови, необходимо, чтобы примерно 5% населения стали донорами. В настоящий момент их число едва превышает 2% населения.

Главный врач Приморской станции переливания крови Анатолий Вакуленко о донорах и сдаче крови знает не понаслышке, он сам сдает кровь почти 45 лет. Сегодня в крае кроме Владивостока работают филиалы станции переливания крови в Лесозаводске, Арсеньеве, Находке, Уссурийске, Дальнегорске. В крае заготавливают 13 - 15 тн. донорской крови. Много это или мало?

- У нас нет дефицита крови, но это не значит, что кровь не нужна. Ведь кровь сдается не только для переливания больным, но еще и для приготовления лечебных препаратов. Донору крови предоставляется исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается и спасти его жизнь. У нас только 14% женщин рожает самостоятельно, а у остальных бывают осложнения, когда необходимы кровь, плазма. А ведь есть еще и пострадавшие в ДТП, в результате различных ножевых и огнестрельных ранений. Кровь медучреждениям нужна 24 часа в сутки. Поэтому мы работаем круглосуточно без выходных и праздников. И акции, подобные сегодняшней, не должны быть разовыми, и люди должны осознавать, что делают они это не ради одолжения, а по зову сердца. Но не надо людей заставлять, люди должны проникнуться тем, что сданная кровь может спасти чью-то жизнь, подарить кому-то будущее, - подчеркнул Анатолий Вакуленко.

Дни донора во Владивостоке становятся постоянными, что очень важно, ведь именно регулярные доноры помогают своевременно обеспечивать нуждающихся в донорской крови детей и взрослых. Кроме того, именно регулярное донорство означает заботу о своем здоровье и предполагает ведение здорового образа жизни.


Наверх