59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Мошеннику помешали завладеть пятью объектами недвижимости в строящихся жилых домах Владивостока

Фото: http://udf.by/news/economic/61089-belorusskomu-rublyu-shyut-novuyu-podushku-bezopasnosti.html
Мошеннику помешали завладеть пятью объектами недвижимости в строящихся жилых домах Владивостока

Кредитно-финансовую систему Дальнего Востока пытаются обезопасить от мошенников и коррупционеров

Вопросы активизации противодействия преступности в кредитно-финансовой системе обсуждались сегодня в дальневосточном полицейском главке. Выявление, раскрытие и расследование преступлений данной категории требуют от полицейских и следователей высокого профессионализма и специальной подготовки.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ДФО, в качестве примера было приведено расследование следственной частью ГУ МВД России по ДФО уголовного дела по факту хищения 7 млн. рублей со счетов одной из строительных компаний Хабаровска.

"- Злоумышленник незаконно завладел ключом электронной цифровой подписи фирмы, и через систему электронных платежей перевел с расчетного счета компании денежные средства на расчетный счет Санкт-Петербургского общества с ограниченной ответственностью. Далее эти деньги были переведены по подложным документам на счета прибалтийской фирмы в городе Риге", - рассказала Ирина Трофимова, заместитель начальника следственной части ГУ МВД России по ДФО.

Преступление выявили сотрудники дальневосточного главка. По словам Ирины Трофимовой, в ходе расследования уголовного дела было установлено, что причастным к хищению денежных средств является бывший хабаровчанин, ныне житель города Санкт-Петербурга. А деятельность фирмы, на счета которой были незаконно переведены деньги, заключалась в том, что поступающие деньги в последующем перечислялись на счета других организаций. Директор ООО фактически отношения к деятельности не имел, расчетным счетом Общества распоряжался другой человек.

По факту хищения денежных средств в особо крупном размере следственной частью ГУ МВД России по ДФО по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 158 УК Российской Федерации, было возбуждено уголовное дело.

Для проведения следственных мероприятий сотрудники главка выезжали в северную столицу, где были проведены выемки, в ходе которых изъяты сведения об IP-адресах, с которых осуществлялись соединения с сервером банка при осуществлении операций по счёту. При сопоставлении полученных сведений установлено, что в одинаковые периоды времени с использованием одних и тех же IP-адресов осуществлялись входы в системы Банк-Клиент как по счёту питерской компании, так и по счёту хабаровской строительной фирмы.

С учётом собранных по делу доказательств, установлено, что причастный к совершению преступления мужчина использовал для сокрытия своего истинного IP-адреса программное обеспечение для анонимного интернет серфинга.

В настоящее время рассматривается вопрос об окончании расследования уголовного дела в городе Санкт-Петербурге.

Еще одно уголовное дело, расследование которого вела следственная часть ГУ МВД России по ДФО в Приморье, с обвинительным заключением направлено в суд.

В данном случае обвиняемый, злоупотребляя доверием кассира-бухгалтера фирмы, взял у нее квитанции к приходным кассовым ордерам без номеров на общую сумму 10 260 000 рублей. А далее заявил, что эти деньги он якобы внес на строительство жилья. Но оперативники помешали мошеннику завладеть пятью объектами недвижимости в строящихся жилых домах в городе Владивостоке.

В настоящее время уголовное дело в отношении мужчины по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ направлено в суд. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

На оперативном совещании состоялся предметный разговор, были определены меры по активизации работы по выявлению и расследованию преступлений в кредитно-финансовой системе. В частности, речь шла об активизации взаимодействия с Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по Дальневосточному федеральному округу, проведении совместных с банковскими и иными кредитными организациями, администрациями муниципальных и городских образований учебных семинаров, круглых столов и научно-практических конференций по вопросам выработки конкретных мер повышения безопасности в КФС.


Наверх