59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Подготовить Владивосток к АТЭС сложнее, чем Сочи к Олимпиаде

В Хабаровске под председательством премьера Виктора Зубкова прошло заседание президиума государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Маргарита Костевич
Объемы финансирования разных проектов этой программы - 360 млрд руб. до 2010 года, но участники заседания констатировали, что денег на нее все равно не хватает. Например, не предусмотрены деньги на переезд 2,9 млн человек в районы Сибири и Дальнего Востока, которые, собственно, и должны реализовать большие планы правительства.
Говоря о Владивостоке, как о месте проведения форума глав стран АТЭС в 2012 году, Виктор Зубков отметил, что реализация этой важной программы - непростая задача. По масштабам строительства она может быть сегодня сопоставима с подготовкой города Сочи к Олимпийским играм 2014 года. А с учетом условий и значительно более коротких сроков завершения строительных работ сложность этого проекта намного выше. В Правительстве приняли решение, что координатором работы федеральных, региональных и местных органов власти будет дальневосточная дирекция Росстроя.
На проведение саммита АТЭС во Владивостоке будет выделено около 100 миллиардов рублей. Средства пойдут на строительство объектов саммита, развитие инфраструктуры краевого центра, строительство мостов, современных высокоскоростных дорог, гостиниц, медицинского центра, оперного театра.
Как отмечает "КоммерсантЪ", для Виктора Зубкова изучение финансовых условий развития Дальнего Востока и Забайкалья вряд ли затянется. Заседание президиума госкомиссии для него может оказаться первым и последним: участники совещания уже вовсю обсуждали будущее премьерство Владимира Путина. Так, губернатор Чукотки Роман Абрамович, уже обсуждавший с президентом Путиным свою отставку, заявил, что "решать, останусь ли я после марта губернатором, будут другие". Впрочем, до мая 2008 года, констатировал Виктор Зубков, "правительство будет работать в таком режиме, чтобы не допустить сбоя в работе народно-хозяйственного комплекса", поэтому ФЦП все же обсудили.
Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев добавил к этому сообщение о том, что сейчас покупательная способность жителей Дальнего Востока "на 20% ниже, чем в среднем по России". Он потребовал создать для привлечения новых трудовых ресурсов условия: "возможность приобрести жилье, рабочие места и достойную зарплату". А президент Якутии Вячеслав Штыров заявил, что федеральная целевая программа вообще была сделана наспех.
Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак пояснил присутствующим, более склонным обсуждать последние политические новости, что смена премьера Зубкова на премьера Путина на социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Забайкалья никак не отразится. При премьере Путине приоритеты не изменятся, и ликвидировать экономический разрыв между регионами России придется.
Комментарии
Владимир Калиновский, Председатель Молодежного Собрания депутатов при Законодательном Собрании Приморского края:

- Я убежден, что планы по подъему региона и проведению форума смогут осуществиться, но при совместных усилиях и поддержке федерального центра, Дальневосточного округа. Один регион может не вытянуть, так как нет достаточно развитых логистических центров, транспортной инфраструктуры. Надеждинский район также в числе территорий, где запланирован ряд мероприятий, направленных на подготовку к проведению саммита. Сейчас ведутся изыскательские, проектные работы. Так что реальная работа началась.
Яков Кан, председатель Владивостокского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:
- Проведение форума АТЭС во Владивостоке - значимое событие, повышающее престиж государства. Но я всегда себя спрашиваю, что получат люди в результате? Да, улучшится транспортное сообщение с островом Русский. Но этого недостаточно. Еще вопросы улучшение медицинского обслуживания, образования требуют своего решения. Поэтому хотелось бы, чтобы при реализации программ этому уделили внимание.

Поделиться:

Наверх