58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Экономика

Процент по вкладу выше, чем в договоре – реально!

Фото: РИА "РЕК.А"
Процент по вкладу выше, чем в договоре – реально!

Вклады "Хорошие новости" и "Доходный год" позволяют получить реальный доход выше зафиксированной в договоре цифры

Вклады всегда позиционируются банкирами и независимыми экспертами как самый надежный способ получить доход, к тому же доход предсказуемый - ведь его размер четко записан в договоре вклада. Но оказывается, можно получить реальный доход даже выше этой зафиксированной в договоре цифры. Для этого нужно найти вклад с возможностью капитализации процентов.

Капитализация - это присоединение процентов к сумме вклада. Начисление дохода при этом напоминает принцип матрешки - первоначальный взнос "обрастает" процентами, на общую сумму в следующем месяце снова начисляются проценты, и так до конца срока вклада. К окончанию срока сумма полученного по вкладу дохода соответствует более высокой процентной ставке, чем зафиксированная в договоре. Эта ставка называется эффективной.

Таким образом, можно повысить процент довольно существенно, но не каждый вклад предусматривает возможность капитализации. Сразу 2 таких вклада мы нашли у Банка Хоум Кредит - "Хорошие новости" (10% годовых) и "Доходный год" (11% годовых). С капитализацией вкладчик получит 10,21% и 11,57% годовых соответственно. Причем для этого ничего не нужно делать - просто выбрать способ начисления процентов с капитализацией, это будет отмечено в договоре, и ваш итоговый доход будет выше.

Но прежде чем радостно бежать в банк в предвкушении сладкой жизни рантье, нужно вспомнить основные правила вклада: правильный банк, правильная валюта, правильный срок. Правильный банк - это надежный, долго и безупречно работающий на российском рынке банк, входящий в Систему страхования вкладов. Проверить, входит ли банк в ССВ, можно на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Многим кажется, что вклад в валюте более надежен и доходен. Однако это совсем не так. Процентные ставки по вкладам в рублях выше, чем по вкладам в любой иностранной валюте, причем разница доходит до 2-х раз. Вложив 100 долларов под 5%, вы получите 5 долларов дохода, а 3000 рублей (примерный эквивалент 100 долларов) под 10% принесут доход в 300 рублей, т.е. 10 долларов по нашему условному курсу. Вот и считайте, что выгоднее. К тому же курс выбранной вами валюты к рублю на момент окончания срока вклада может измениться по сравнению с курсом на момент открытия, и не обязательно в вашу пользу. Общее правило вклада - открывать его в той валюте, в которой затем собираетесь тратить.

Как правило, чем длиннее срок вклада, тем выше ставка. Казалось бы, делаем выводы и открываем вклад на самый большой срок. Однако если вы закроете вклад досрочно, вы не потеряете свои деньги, но чаще всего и не получите ожидаемый доход. Ведь при открытии вклада вы заключаете с банком договор - он платит проценты за то, что вы отдаете ему в пользование свои деньги на определенный срок. Забирая деньги раньше срока, вы не выполняете условия договора, а значит, и банк может не заплатить всю обещанную сумму процентов. Проценты в таком случае выплачиваются по ставке досрочного расторжения, которая во многих банках значительно ниже основной ставки.

Лучший выход - вклад, по которому процентная ставка не снижается даже в случае его досрочного закрытия. Таких предложений мало, один из немногих банков, где они есть - Хоум Кредит. По уже упомянутому вкладу "Хорошие новости"  в рублях сроком на 6 месяцев банк платит 10% годовых за любой срок хранения денег, даже если вы их решите забрать через месяц или через неделю.


Наверх