58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Первую визу в США по новым правилам вручили во Владивостоке жительнице Сахалина

Фото: Ольга Кускова
Первую визу в США по новым правилам вручили во Владивостоке жительнице Сахалина

Новое соглашение между РФ и США предусматривает более длительные сроки действия виз и способствует большему взаимопониманию между нашими обществами

Первую визу в рамках американо-российского визового соглашения вручили сегодня в генеральном Консульстве США во Владивостоке. Счастливой обладательницей разрешения на трехлетнюю многократную визу стала жительница Сахалина Татьяна Махонько, направляющаяся в США в командировку.

Визовое соглашение между США и Россией, которое уже получило статус исторически значимого, вступило в действие 9 сентября. Оно значительно облегчает поездки между двумя государствами. Первую визу в рамках этого соглашения в генеральном консульстве Соединенных Штатов Америки во Владивостоке получила жительница Сахалина Татьяна Махонько, которая направляется в США в командировку.

Значимость этого соглашения подчеркивает тот факт, что визу соискательнице вручала собственноручно генеральный консул США во Владивостоке г-жа Сильвия Рид Курран. Хотя обычно это делают сотрудники визовой службы.

- Это соглашение является ярким примером во благо граждан наших стран, - отметил г-жа Курран. - Оно облегчает поездки между нашими странами и позволяет укреплять связи между нашими гражданами. У них теперь появилось больше возможностей для поездок как туристических, так и по делам бизнеса. Соглашение предусматривает более длительные сроки действия виз, создавая условия для расширения контактов и способствуя большему взаимопониманию между нашими обществами.

Татьяна Махонько, именно ей первой и была сегодня вручена виза в соответствии с данным соглашением, не скрывает счастья. Подав документы на визу 24 августа, и пройдя собеседование 12 сентября, она даже не ожидала, что на следующий день после собеседования ее пригласят для получения визы.

- Многие говорили, что надо ждать несколько недель, у меня был авиабилет на руках, я очень переживала по поводу сроков оформления. И каково было удивление, когда на следующий день после собеседования я узнала, что виза готова, и я могу забрать паспорт, - поделилась своими рассуждениями Татьяна Махонько.

Работая в компании ООО "Сахалин Машинери", являющемся официальным дилером компании Caterpillar, Татьяна отправляется в Джорджию на тренинг. Это ее первая поездка в США.

- Виза выдана на три года, а вот мое пребывание в США будет коротким - всего одна неделя. Но т.к. виза еще и многократная, это станет своеобразным стимулом для еще одной поездки в Америку. После тренинга у меня будет еще пар-тройка свободных дней. Но я уже сейчас чувствую, что мое первое впечатление от поездки, причем независимо от того что я увижу, будет самым сильным и самым ярким, - отметила Татьяна Махонько.

Справка:

Генеральное консульство США во Владивостоке ежегодно выдает около 10 тысяч виз. В последние несколько лет количество заявок на получение визы в США ежегодно увеличивалось на 10%. В настоящее время более 90% подавших заявку на получение визы получают положительный ответ.

В соответствии с соглашением трехлетние многократные визы выдуются теперь по "умолчанию" в качестве стандартных виз гражданам США, посещающим Россию, и россиянам, посещающим США. Процесс выдачи виз упрощена за счет сокращения объема требуемой документации. Оформление визы будет занимать 15 суток. Плата или визовый сбор за выдаваемые американские деловые и туристические визы снизится со $100 до $20.

Стоит добавить, что в своем блоге посол США в России Майкл Макфол выразил уверенность, что в предстоящие годы еще больше россиян захотят побывать в США, и в настоящее время предпринимаются шаги для удовлетворения этого спроса и улучшения обслуживания заявителей. Россияне пользуются такими услугами, как бесплатная доставка паспорта, бесплатная поддержка колл-центра и круглосуточная регистрация на собеседование через интернет.


Наверх