59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Память погибших в годы Великой отечественной войны дипломатов почтили во Владивостоке

Фото: Ольга Кускова
Память погибших в годы Великой отечественной войны дипломатов почтили во Владивостоке

Память рождает патриотизм, мужество, стойкость. Если не будет памяти, то некому будет защищать отчизну

Память дипломатов Николая Шмакова и Ивана Хромова, погибших в годы Великой отечественной войны, почтили сегодня во Владивостоке. Мероприятие состоялось у памятника морякам торгового флота в приморской столице. К мемориалу представителями владивостокского представительства МИД, Законодательного собрания, администрации города и общественных организаций были возложены цветы.

С того трагического события прошло 70 лет. В 1942 году дипкурьеры Николай Шмаков и Иван хромов доставляли морским путем диппочту из США в СССР через Исландию. В Рейкьявике дипломаты пересели на грузопассажирское судно "Сталинград", следовавшее в Архангельск. 13 сентября 1942 судно было торпедировано в Норвежском море в составе северного морского конвоя PQ-18. Оба дипломата погибли. Уже неоднократно озвучивались версии и предположения, что если бы не дипломатическая почта, которую дипкурьеры не имели права бросить на произвол судьбы, чтобы она не попала в руки врагу, они бы выжили.

Имена дипломатических курьеров Николая Шмакова и Ивана Хромова высечены на памятной доске сотрудников МИД, погибших при исполнении служебных обязанностей, которая установлена в  здании Министерства Иностранных дел РФ, а также во Владивостоке на памятнике "Сталинграду" в мемориальном комплексе морякам гражданского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны.

- Сегодня мы вспоминаем дипкурьеров. Эта профессия опасна и сегодня, она по-прежнему сопряжена с моральной нагрузкой. Несмотря на развитие технологий, присутствие в нашей жизни мобильной связи, интернета, эта  служба будет востребована, т.к. только человек может быть гарантом сохранности государственной тайны, - уверен руководитель представительства МИД России во Владивостоке Андрей Броварец

Своими воспоминаниями поделились и представители ветеранских организаций.

- Память рождает патриотизм, мужество, стойкость. Если не будет памяти, то некому будет защищать отчизну. И Владивосток стал первым городом, где пароходство установило памятник погибшим морякам с зажжением у постамента вечного огня, - подчеркнул член ветеранской организации ДВМП Николай Петрович Рыбаченко.

Возложив цветы к памятнику морякам торгового флота, участники митинги почтили память погибших минутой молчания.


Наверх