58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

"Черных лесорубов" осудили в Приморье

Фото: http://rodonews.ru/news_1266571460.html
"Черных лесорубов" осудили в Приморье

По иску прокурора суд взыскал с осужденных ущерб, причиненный незаконными рубками лесных насаждений, - это свыше 8 млн. рублей

Пожарским районным судом вынесен приговор двум жителям края, признанным виновными в совершении преступлений в сфере лесопользования. Владимир Филиппов осужден за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260 УК РФ), второй фигурант дела - бывший сотрудник Дальнереченского ГОВД - Владимир Клюс осужден за пособничество в совершении указанных преступлений (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 260 УК РФ). 

Как сообщает старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, в судебном заседании установлено, что Филиппов из корыстных побуждений в декабре 2010 года и весной 2011 года производил незаконную рубку лесных насаждений в Звеньевском и Верхне-Перевальнинском участковых лесничествах на территории Пожарского района. Клюс, используя пакет подложных документов на вывоз древесины для ЗАО "Лес Экспорт", дважды оказывал содействие Филиппову в вывозе незаконно срубленной древесины с помощью специально нанятого грузового автомобиля.

Размер экологического ущерба от преступных действий составил порядка 8 млн. 245 тыс. рублей. Пытаясь уйти от ответственности за содеянное, Филиппов в период рассмотрения данного дела в суде в августе текущего года, совершил побег из-под стражи, однако, оперативно был разыскан сотрудниками полиции.

Признав обоих подсудимых виновными в совершении экологических преступлений, суд приговорил Филиппова (с учетом частичного сложения наказаний) к 5 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Клюса - к 2 годам лишения свободы условно, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение 2 лет.

Кроме этого, по иску прокурора суд взыскал с осужденных ущерб, причиненный незаконными рубками лесных насаждений.

Приговор суда в законную силу не вступил.


Наверх