66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

От диабета не застрахован никто

Самое сложное заболевание, которое можно лечить

Лика Ткаченко

В переводе с греческого слово "диабет" означает "истечение", и, следовательно, выражение "сахарный диабет" буквально значит "теряющий сахар".
Многоликая болезнь
Это одно из немногих заболеваний, которое с развитием цивилизации прогрессирует. В эпоху первобытных людей выживали те, организм которых обладал способностью аккумулировать энергию при малом количестве пищи. И то, что в те времена было во благо, в наше время с современным образом жизни, с избытком продуктов, богатых легко усваиваемыми углеводами, обернулось вредом. Сейчас это люди так называемого экономного типа, которые очень легко набирают вес. Одним словом, нынешние диабетики - потомки тех, кто выжил в процессе естественного отбора. Вот такой парадокс.
Диабет - заболевание, при котором прекращается выработка инсулина, играющего ключевую роль в обмене веществ, что грозит заболевшему слепотой, почечной недостаточностью, отмиранием нервных окончаний нижних конечностей, то есть гангреной, инфарктом, гипертонией, атеросклерозом. И это еще не полный букет заболеваний, сопровождающий сахарный диабет.
Заболевание имеет несколько разновидностей, но наиболее распространенных два - диабет первого и второго типов.
- Диабет первого типа в основном возникает у детей либо молодых людей до 25-30 лет, хотя встречается и у сорокалетних, - объясняет различия зав. курсом эндокринологии и диабетологии ВГМУ, доцент, к.м.н. Алла Морозова. - Причина заболевания - в гибели клеток поджелудочной железы, красиво названных "островками Лангерганса", отвечающих за выработку инсулина. При этом диабетик вовсе не обязательно должен страдать панкреатитом и иными заболеваниями поджелудочной железы. Причем абсолютно неважно, сколько сладкого съедает человек. Более важным фактором является генетическая предрасположенность, а провокатором становится вирусная инфекция.
Диабет второго типа возникает также при генетической предрасположенности, но здесь еще играет немалую роль и старение организма: клеток, отвечающих за выработку инсулина, с годами вырабатывается все меньше, и в итоге они не справляются со своей задачей. Как правило, этому заболеванию подвержены люди, перешагнувшие 40-50-летний рубеж. Хотя в последнее время диабет второго типа наблюдается и у тридцатилетних.

Попытки защититься

К сожалению, однозначных ответов на эти вопросы не существует. Часто высказывается мнение, что диабет обусловлен генетическими дефектами. Одно совершенно точно - диабетом нельзя заразиться, как заражаются гриппом или туберкулезом.
Определенно существует ряд факторов, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета. Помимо уже упомянутой генетической предрасположенности это:

  • ожирение. Впрочем, этот фактор может быть нейтрализован, если человек будет его контролировать;
  • заболевания, в результате которых происходит поражение бета-клеток. Это болезни поджелудочной железы - панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма;
  • нервный стресс как предрасполагающий фактор;
  • возраст. Чем человек старше, тем больше оснований опасаться сахарного диабета. Считается, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.


Что нужно предпринять, чтобы никогда не сталкиваться с подобным диагнозом? В случае с первым типом - ничего, тут уж так природа и предки распорядились. Что же касается второго типа, то, без сомнения, можно корректировать свой вес, не пренебрегать пешими прогулками, хотя бы получасовыми. Оберегать себя от стресса. Все это в комплексе уменьшит возможность заболевания, но не исключит его полностью.
Как узнать?
Получается, что никто из нас не застрахован от такого серьезного заболевания. Поэтому за уровнем сахара в крови надо следить и хоть изредка сдавать анализы. Но если вы по каким-то причинам не можете дойти до поликлиники, то вас должны насторожить следующие симптомы:

  • частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, приводящие к обезвоживанию организма;
  • быстрая потеря веса, зачастую несмотря на постоянное чувство голода;
  • ощущение слабости или усталости;
  • неясность зрения ("белая пелена" перед глазами);
  • сложности с половой активностью;
  • онемение конечностей и покалывание в них;
  • ощущение тяжести в ногах;
  • головокружения;
  • медленное излечивание инфекционных заболеваний;
  • медленное заживление ран;
  • падение температуры тела ниже средней отметки;
  • нарушение зрения;
  • быстрая утомляемость;
  • судороги икроножных мышц.


Для начала сахарного диабета первого типа характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженные симптомы обезвоживания организма. Без соответственного лечения нарушение всех видов обмена веществ может привести к угрожающему жизни состоянию - диабетической коме.
- Впрочем, - продолжает Алла Морозова, - может и не быть вообще никаких признаков, и диабет определяют, например, при обращении к врачам по поводу гипертонии. Поэтому раз в пять лет, а людям, находящимся в группе риска, раз в год необходимо сдавать соответствующие анализы на уровень сахара в крови. У здорового человека показатели не должны выходить за пределы 3,3 - 5,5 ммоль/л.
Болезнь, ставшая образом жизни
В обывательском сознании понятие "диабет" крепко связано с инсулиновыми инъекциями. Но на первых этапах диабета второго типа введение инсулина, как правило, не требуется. Традиционно используется диета, дозированные физические нагрузки и таблетированные препараты, замедляющие всасывание глюкозы в желудочно-кишечный тракт или повышающие выброс инсулина клетками поджелудочной железы. Однако у большинства пациентов со временем возникает необходимость в дополнительном назначении инсулина.
Каковы перспективы? С появлением нового препарата аналога инсулина продолжительность жизни больных в среднем увеличилась на 15-20 лет. Хотя встречаются люди, живущие в правильном режиме, то есть постоянно контактирующие с врачами, не пренебрегающие школой диабета, стаж болезни которых насчитывается 30 и 40 лет.
Так что не надо смолоду активно гробить свой организм, чтобы после сорока также активно лечиться. Уж больно опасная это болезнь - сахарный диабет.


Наверх