59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Интервью

Общественный совет УМВД России по Приморскому краю ищет новые пути борьбы с коррупцией

Фото: УМВД РФ по ПК
Общественный совет УМВД России по Приморскому краю ищет новые пути борьбы с коррупцией

Услуги информаторов стоит оплачивать официально

Общественный совет УМВД России по Приморскому краю поддержал инициативу МВД России, в которой содержится предложение официально оплачивать услуги информаторов, сообщающих органам правопорядка ценные сведения.

Некоммерческое партнерство "Лига финансовых институтов", возглавляемое в Приморье членом Общественного совета при УМВД России Александром Ивашкиным, завершило работу над предложениями по созданию в России системы массового информирования властей об экономических преступлениях, прежде всего - коррупционной направленности. Эксперты НП рассмотрели вопрос по поручению Совета, обсудившего проблему на одном из заседаний, и подошли к теме скрупулезно: в итоговом документе речь идет именно об информаторах, а не "доносчиках", как их пытаются презрительно называть некоторые СМИ.

То, что государство должно наращивать усилия по противодействию коррупции - очевидно. Речь идет о создании действующих экономических и социальных условий и инструментов, которые бы искореняли эту всеобщую национальную беду. Участвовать в этой работе должно все общество. Но для этого нужно менять его ментальность: сообщение о преступлении должно стать не только проявлением активной гражданской позиции, но и выгодным в финансовом смысле делом. Идея о выплате информаторам значительного денежного вознаграждения, несколько месяцев назад высказанная Александром Ивашкиным, обсуждается сегодня Госдумой России.

По мнению Александра Владимировича, это может быть фиксированный процент от суммы средств, проходящих в каждой конкретной коррупционной ситуации. Планку можно сделать скользящей - от 5 до 20% в зависимости от масштаба коррупционного дела. Таким образом, гражданам, обладающим интересной для органов внутренних дел информацией, удастся не только реально помочь государству в борьбе с разъедающим его устои социальным злом, но и серьезно поправить собственное материальное положение. Разумеется, вознаграждение будет выплачиваться лишь в тех случаях, если факты, сообщенные информатором, подтвердятся. В случае же заведомо ложного сообщения, предлагается применять в отношении недобросовестных информаторов существующую в действующем УК РФ статью 306 "Заведомо ложный донос".

Финансист Ивашкин уверен: информированность органов правопорядка о преступлениях коррупционного характера, хотя и не сразу, но значительно возрастет. Ведь противодействие правонарушениям должно быть системным, включать в себя как карательные, так и профилактические меры. При этом нужно сохранить жесткие, даже жестокие меры, в том числе - гарантию неотвратимого, невзирая на должности, чины и звания, наказания для преступивших Закон.

Одновременно, считают в "Лиге финансовых институтов", необходимо сразу формировать реально работающую систему защиты информаторов. Понятно, что без надежных гарантий анонимности мало кто согласится на такое небезопасное дело, как сообщение о крупном коррупционном акте.

Как отметили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, практика "антикоррупционного информирования" в России, на самом деле, существует достаточно давно. Любой серьезный финансист знает: в банковской системе страны действует система обязательного информирования о сделках, совершенных на сумму более 600 тысяч рублей - данные обо всех подобных сделках поступают в соответствующие органы. В страховании и в инвестировании применяются те же самые меры. Осталось только сделать данную практику более приближенной к людям, вывести на действительно массовый уровень.

Сообщать о правонарушении - вполне обычная и не считающаяся зазорной традиция в большинстве западных стран, например в США. Здесь следует обратить внимание что слов "доносительство", "донос" и "доносчик" в отрицательном русском смысле в США нет. Есть слова "information" и "informer" - то есть "информация" и "информатор". Достаточно вспомнить Унабомбера (англ.Unabomber), известного когда-то в США террориста. Долгие годы он был неуловим, пока за него не назначили награду в 300 тысяч долларов. В первый же день после объявления награды его сдал ФБР собственный брат и стал известным героем. Когда его спросили, почему он не донес на родственника раньше, он честно ответил, что задаром "сдавать" брата ему совесть не позволяла.


Наверх