Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
20 октября
Суббота

Интервью

Игорь Шувалов: баланс внешнего торгово-экономического сотрудничества России сместится на Восток

Автор фото: http://file.liga.net/person/537-igor-shyvalov.html
Игорь Шувалов: баланс внешнего торгово-экономического сотрудничества России сместится на Восток

Первый заместитель председателя правительства РФ рассказал об ожидаемых результатах Недели саммита АТЭС-2012

Российские власти поставили себе задачу увеличить долю участия Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в объёме российской внешней торговли не менее чем до 50%. Это озвучил первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов на пресс-конференции в РИА "Новости", сообщает rus.apec2012.ru

По его словам, Неделя саммита АТЭС, которая пройдёт во Владивостоке в начале сентября, должна поспособствовать реализации идеи смещения баланса внешнего торгово-экономического сотрудничества России на Восток.

"Мы по-прежнему будем взаимодействовать с Европейским союзом - продвигать идею создания нового базового соглашения и впоследствии зоны свободной торговли с ним, и в то же самое время нам необходимо достичь схожих целей в сотрудничестве с экономиками, входящими в АТЭС", - сказал Игорь Шувалов.

Он также отметил, что оценить вклад Недели саммита АТЭС в российскую экономику можно будет по объёму привлечённых инвестиций и по тому, насколько другие экономики будут готовы принять российские инвестиции.

Но главным итогом этого события должен стать рост благосостояния российских граждан. Игорь Шувалов напомнил, что в этом направлении сделано уже многое. В ближайшее время Правительство Российской Федерации должно принять программу развития Дальнего Востока.

Более того, подготовка к мероприятиям Недели саммита АТЭС уже позволила в короткий срок провести модернизацию городской инфраструктуры во Владивостоке. Это позволило решить очень важную проблему обеспечения населения питьевой водой - были построены очистные сооружения и новая система канализации. В регионе также была создана новая научно-образовательная инфраструктура - построен новый кампус Дальневосточного федерального университета.

"Объекты, которые построены (в рамках подготовки к проведению мероприятий форума АТЭС), - это все объекты для приморцев, для россиян", - отметил Шувалов. Он также добавил, что на Дальнем Востоке есть города, в которых хотелось бы сделать что-то подобное тому, что было сделано во Владивостоке: это позволит обеспечить новое качество жизни в регионе.

Стоит отметить, что в рамках пресс-конференции также была затронута тема ядерной энергетики. Как сообщил Игорь Шувалов, в ходе Недели саммита АТЭС во Владивостоке Россия предложит инициативу совместного развития безопасных ядерных технологий, в том числе в партнёрстве с Японией, Францией, США и другими экономиками.

"В отношении энергобезопасности, экологичности и развития науки Россия может дать больше, чем кто-либо другой. Я надеюсь, что этот инновационный энергетический диалог привнесёт большой вклад в развитие всех экономик АТЭС", - сказал Игорь Шувалов.


Наверх