58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

В Приморье пытаются предотвратить распространение сибирской язвы

Фото: http://nr2-kiev.livejournal.com/423747.html
В Приморье пытаются предотвратить распространение сибирской язвы

В крае места сибиреязвенных захоронений не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры по предотвращению распространения опасного заболевания на территории края.

Как пояснила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, по требованию природоохранного прокурора суд возложил на администрацию Приморского края обязанность привести места сибиреязвенных захоронений на территории края в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проведенной проверки в сфере обращения с отходами производства и потребления, в ходе которой установлены места сибиреязвенных захоронений, не соответствующие ветеринарно-санитарным требованиям.

Так, на территории края выявлено 10 таких мест, захоронение в которых животных, павших от сибирской язвы, осуществлялось в период с 1932 по 1977 годы. В соответствии с действующим законодательством, на органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации возложены обязанности по организации мер по обеспечению безопасности сибиреязвенных захоронений, проведение работ по содержанию в надлежащем санитарном состоянии сибиреязвенных скотомогильников.

Несмотря на то, что суд первой инстанции не согласился с доводами природоохранного прокурора, судом апелляционной инстанции Приморского краевого суда требования прокурора признанными обоснованными.

Отменяя предыдущее судебное решение, суд второй инстанции принял во внимание, что указанные прокурором в иске скотомогильники являются бесхозяйными, а проведение санитарно-ветеринарных мероприятий относится к расходным бюджетным обязательствам субъекта Российской Федерации.

В настоящее время администрацией Приморского края уже принимаются меры, направленные на приведение мест сибиреязвенных захоронений в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.


Наверх