58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Снежинки - из пряжи, сугробы - из тополиного пуха

В музее им. Арсеньева открылась выставка работ владивостокских умельцев из клуба "Флорист"

Сергей Норов
Ручные работы: картины из соломки и тополиного пуха, плетеные сапожки и варежки с подарками, рождественские озорные ангелочки и веселые венки с колокольчиками еще раз напомнили о приближении всеми любимых зимних праздников - Нового года и Рождества Христова.

Картины флориста Ирины Калашниковой поистине искрятся снегом:

- Снег выполнен из толченой яичной скорлупы, которая мелется либо в кофеварке, либо с помощью скалки или стеклянной бутылки до состояния сахарной пудры, - делится с "Н" своими секретами автор. - Чтобы снег искрился разноцветными огоньками, добавляю мелкий блеск.
Секретов изготовления ручных работ у владивостокских флористов немало. Например, чтобы сделать картину из овсяной соломки, требуется кропотливая процедура: стебель разрезается на мелкие части, которые намачивают и проглаживают утюгом. Затем на картоне или ткани карандашом набрасывается сюжет картины и с помощью клея наносится соломка.
Но самая сложная и трудоемкая процедура - это изготовление работ из тополиного пуха.
- Его собирают во время цветения и очень тщательно очищают от почек и мусора, - рассказывает Ирина Калашникова. - Получается воздушная вата. На кальке с помощью иголок прокалывается основа будущего рисунка, наносится специально приготовленный порошок. Затем накладывается скрученный в тонкие жгутики тополиный пух и расчесывается с помощью иголок.
Другая участница клуба "Флорист" - пенсионерка Мария Гордей - представила на выставке связанные крючком салфетки, шали и скатерти, напоминающие замысловатым сплетением снежинки разнообразной формы и рисунка.
- Начала учиться вязать еще в 1958 году, будучи студенткой, и не жалею, - уверяет она кор. "Н". - Сначала бралась за мелкие вещицы - салфетки, кружева для одежды, потом перешла на скатерти и шали. Мое увлечение - это и мой дополнительный хлеб, небольшая прибавка к пенсии. Летом устраиваем выставки-распродажи на улице Мастеров, и у меня есть даже постоянные клиенты. А поскольку я сама никогда не была богатой, то понимаю, что цены на изделия не стоит завышать. В нашем клубе мы берем один рубль за метр ниточки, а в салонах это стоит в два раза больше.
Многие работы владивостокских умельцев нередко меняют свое гражданство:
- Ручные работы высоко ценятся в Японии, - утверждает пенсионерка Лариса Мещерякова, - искусно выполняющая картины из природного материала. - Однажды мой сын поехал в командировку в Японию и в качестве небольшого презента для одной из тамошних фирм прихватил несколько моих картин. У нас в России они бы стоили гроши, а вот японцы так обрадовались подаркам, что в качестве ответного презента подарили сыну видеокамеру и дорогие наручные часы!
Впрочем, зачастую авторы с трудом расстаются со своими произведениями: на изготовление некоторых "природных" картин требуется немало времени - от одного месяца до полугода.
Посмотреть новогодне-рождественскую экспозицию, которая работает в филиале музея им. Арсеньева на улице Петра Великого, 6, жители и гости Владивостока смогут вплоть до 6 января.

Поделиться:

Наверх