59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
EN
17 октября
Четверг

Общество

Выделяя земельные участки многодетным семьям, муниципалы должны проявлять чуткость и внимание

Фото: http://sochipravda.ru/zhalobnay_kniga/2012/07/07/zabota-administracii-sochi-o-mnogodetnoy-seme-akopyan.html
Выделяя земельные участки многодетным семьям, муниципалы должны проявлять чуткость и внимание

Приморский депутат Владимир Беспалов уверен, что выделение таких участков должно быть на контроле у общественности, прокуратуры и партий

В Приморье растет число многодетных семей, получающих в соответствии с законодательством  бесплатные земельные участки. С одной стороны это подчеркивает, что программа поддержки многодетных семей активно развивается. Есть возможность обзавестись собственным земельным участком, построить свой дом, но как оказалось даже внесенные изменения в  Закон Приморского края "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае"  не смогли учесть все минусы, которые возникают при выделении этих наделов.

В большинстве случаев людей не устраивает качество земельных участков. Создается впечатление, что муниципальные образования выделяют многодетным семьям то, что уже никому и ни для каких целей не сгодится.  То мачты ЛЭП, то болотистая низина, то надел, к которому не иначе, чем через заборы соседей не добраться, или территория, заставленная чьими-то гаражами.  А о наличии инфраструктуры и говорить не приходится - водоснабжение, электричество, отопление, дороги - все в далекой перспективе.

Формально муниципалы букву закона соблюли: списки есть, схема расположения земельных участков выделяемых гражданам присутствует, законодательные изменения приняты к сведению, но недовольство осталось. Почему?  То ли люди сильно капризные, то ли депутаты недоработали, то ли муниципалы к данной ситуации относятся по остаточному признаку?

Своими соображениями по этому вопросу с корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока"  первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Беспалов:

- Закон претерпел частичные изменения. На последней сессии внесли изменения, чтобы предусмотреть варианты, которые возникают при установлении родства, формировании реестра, проведении жеребьевки. В этой области, как предоставление земельных участков многодетным семьям, идет постоянный мониторинг и вносятся корректировки.

Что касается муниципальных образований, то с одной стороны они вроде, как и предоставляют эти участки, но с другой стороны полное отсутствие у чиновников чуткости, внимательности и доброты. Отсюда и получается что участки, выделенные многодетными семьям, признать удобными для строительства можно с большой натяжкой.

Я считаю, что здесь должны иметь место и прокурорский надзор, и общественный надзор, вплоть до схода граждан и контроля по партийной линии. Все такие случаи, когда выделяется абсолютно непригодный участок, должны фиксироваться. И также необходимо установить здесь виновных - чем руководствовались эти люди, когда многодетной семье выделили такой непригодный участок.

Владимир Беспалов также добавил, что необходимо распространить действие закона и на те участки, которые сейчас находятся в аренде у многодетных семей. Ведь живет семья в доме, земля муниципальная. А ей предлагают перебраться куда-то, все начать сначала, а уже обихоженным и благоустроенным участком распорядиться с точки зрения муниципальных нужд.

Несмотря на сложившуюся  ситуацию, многодетные семьи, чьи ожидания не пока оправдались, не теряют надежды на строительство собственного дома на собственной земле.


Наверх