58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Руководитель приморского Росимущества манипулировал деньгами государства по своему усмотрению

Фото: http://fedpress.ru/sites/fedpress/files/evgesha/news/yuriy-belenec.jpg
Руководитель приморского Росимущества манипулировал деньгами государства по своему усмотрению

Не привлекая к торгам другие компании, Юрий Беленец "подарил" ООО "Торговый дом "Турмалин" за заключенный госконтракт более 65 млн. рублей

По иску прокуратуры края суд признал недействительным государственный контракт на сумму свыше 77 млн. рублей, заключенный руководителем Территориального управления Росимущества в Приморском крае на осуществление услуг по уничтожению мясопродукции.

Как пояснила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, Основанием для обращения прокурора в суд послужило необоснованное расходование средств федерального бюджета при размещении заказа для государственных нужд, выявленное в ходе проверки деятельности Территориального управления Росимущества в Приморском крае.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" руководитель управления Росимущества, минуя процедуру торгов, заключил госконтракт по уничтожению мясопродукции в количестве более 400 тонн "напрямую" с ООО "Торговый дом "Турмалин".

Более того, указанное общество, являющееся исполнителем по данному контракту, фактически не осуществляло уничтожение мясопродукции, заключив договор на оказание данных услуг с ЗАО "Компания "РосПродИмпорт". При этом стоимость оказанных услуг составила всего около 12 млн. рублей.

После того, как в декабре прошлого года был подписан акт приема-сдачи услуг, Беленец перечислил денежные средства в сумме 77,8 млн. рублей, что повлекло за собой необоснованное расходование средств федерального бюджета на сумму свыше 65 млн. рублей.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор обратился в арбитражный суд с иском к Территориальному управлению Росимущества в Приморском крае и ООО "Торговый дом "Турмалин" о признании недействительным государственного контракта, заключенного на осуществление услуг по уничтожению мясопродукции, обращенной в собственность государства. 22 августа 2012 года арбитражным судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Следует отметить, что именно по материалам прокурорской проверки в отношении руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае Юрия Беленца в июле текущего года возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, которое в настоящее время расследуется Следственным управлением Следственного комитета России по Приморскому краю.


Наверх