59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Суда во Владивостоке получали липовые свидетельства, подтверждающие возможность эксплуатации судна

Фото: http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/news011615.aspx
Суда во Владивостоке получали липовые свидетельства, подтверждающие возможность эксплуатации судна

Следователями УМВД Приморья пресечена мошенническая деятельность государственного чиновника

В производстве следователя следственной части следственного управления УМВД России по Приморскому краю находилось уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями, выразившееся в использовании должностным лицом своих полномочий в целях извлечения выгоды") в отношении одного из руководителей государственного предприятия, в сферу деятельности которого входит обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю, в оперативном управлении предприятия находятся суда, которые, в соответствии с законодательством РФ, периодически должны проходить специализированное обследование. По результатам экспертизы им выдается своеобразный "сертификат качества" - санитарное свидетельство, позволяющее кораблю продолжать деятельность на морских просторах.

Для того, чтобы пройти проверку, необходимо заключить договор о проведении процедуры с уполномоченной на то организацией и произвести оплату. После этого специалистами фирмы проводится исследование судна на предмет его пригодности к дальнейшей эксплуатации.

Предприимчивый руководитель предприятия - владельца спасательных судов продумал изощренную схему личного обогащения при проведении экспертизы: он посчитал, что "убьет двух зайцев", осуществив две проверки одного и того же судна.

"Пробным шаром" стал буксир-спасатель, стоящий на балансе учреждения. После проведения первого, реального обследования корабль получил соответствующее свидетельство, позволяющее ему и далее находиться "в строю". Уже спустя 2 месяца начальник предприятия представил сотрудникам своей финансовой службы заведомо подложные документы о том, что судну необходимо пройти экспертизу на предмет его дальнейшей пригодности к эксплуатации и поручает подчиненным перевести деньги на ремонт - уже фиктивный - на счет сторонней организации, которая якобы взялась провести работы.

Почва для "ноу-хау" была основательно подготовлена: ставший в одночасье бизнесменом государственный служащий предварительно подробно обговорил с одним из фактических руководителей экспертной организации возможность предоставления ею фиктивного свидетельства о дальнейшей пригодности судна к последующей эксплуатации. После того, как денежные средства были переведены, подельники обналичили сумму и распорядились ею по собственному усмотрению.

Удачный почин подвиг инициатора махинаций на новые свершения. Спустя некоторое время, в марте 2009 года, подозреваемый, продолжая действовать наживы ради, снова вступил в преступный сговор со своим товарищем по предыдущей афере. Злоумышленники заключили договор на приобретение, поставку и установку на судно-спасатель специализированного оборудования. Действуя по хорошо отлаженной схеме, мошенники организовывали перевод денег и предоставление пакета документов на псевдоуслуги. Результатом проведенной операции стала основательная нажива: заказчик положил в карман 258 тысяч рублей, принадлежащих вверенному ему предприятию. Общий ущерб, причиненный предприятию, был оценен в 273 тысячи рублей.

Таким образом, в ходе предварительного следствия действия экс-руководителя были переквалифицированы из злоупотребления полномочиями в мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ), и уголовное дело было направлено в суд. За данное деяние Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет с крупным денежным штрафом.


Наверх