59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Собственников квартир во Владивостоке заставят регулярно платить за капремонт

Фото: http://www.istikon.ru/news/detail.php?ID=149032
Собственников квартир во Владивостоке заставят регулярно платить за капремонт

На данный момент аналогичные схемы финансирования капремонта объектов жилой недвижимости работают более, чем в 500 городах России

По оценкам экспертов в области строительства и проектирования на данный момент в сегменте вторичного жилья на рынке недвижимости во Владивостоке разворачивается ситуация, неблагоприятная с точки зрения безопасности жизни и здоровья горожан. Суть проблемы заключается в том, что в течение ближайших 5-10 лет существенная доля жилых домов советской постройки перейдёт в категорию ветхого и аварийного жилья и потребует либо сноса с последующим расселением, либо капитального ремонта.

"Недвижимость Владивостока" считает, что в связи с этим тревожным фактом особенный интерес - как для муниципалитета, так и непосредственно для жильцов - вызывает законопроект, находящийся на данный момент в разработке у Комитета Государственной Думы России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Данный законопроект разработан с целью комплексного проведения программы капитального ремонта объектов жилой недвижимости на территории страны. В случае одобрения законопроекта в сфере ЖКХ произойдёт ряд изменений. Ключевые моменты законопроекта:

1. Регламентирование полномочий и обязательств органов власти на всех уровнях. В зоне ответственности уполномоченных подразделений Правительства РФ будет разработка требований к организации системы капремонта для регионов. Схемы же распределения бюджетных средств будут разрабатываться уже непосредственно органами власти на местах.

2. Долгосрочная система финансирования программы капремонтов в субъектах РФ. Наиболее ощутимым изменением для среднестатистического горожанина в этом вопросе будет введение обязательных регулярных платежей в фонд программы капитального ремонта объектов жилой недвижимости. Формально ответственность за содержание территорий общего пользования и сейчас лежит на собственниках квартир, однако из-за отсутствия строго регламентированной системы финансирования данное обязательство в большинстве случаев либо не исполняется совсем, либо исполняется с задержками, близкими к критичным показателям. Размер выплат, опять же, должен быть разработан органами власти на местах.

3. Поддержка деятельности управляющих компаний, ТСЖ и специализированных жилищных кооперативов. В рамках этой части законопроекта запланировано введение ряда программ субсидирования ремонта со стороны субъектов РФ, а также программы софинансирования для граждан с низким уровнем дохода.

Оценивая ситуацию, необходимо учитывать тот факт, что подобная система не является для России чистым экспериментом: на данный момент аналогичные схемы финансирования капремонта объектов жилой недвижимости работают более, чем в 500 городах России. Задача федеральных органов власти - в процессе детальной проработки законопроекта адаптировать полученный на местах опыт таким образом, чтобы при масштабировании системы на территорию всей страны не было сбоев.


Наверх