58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Экономика

Вещевых рынков во Владивостоке больше не будет

Фото: http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=975
Вещевых рынков во Владивостоке больше не будет

Им на смену приходят специализированные торговые центры

Появление одного торгового или бизнес центра за другим создает впечатление, что с торговыми площадями во Владивостоке все в порядке. Их даже слишком много. Главное, найти подходящий по стоимости. Но вот тут-то и начинаются вопросы. Рынок коммерческой недвижимости во Владивостоке настолько неоднороден, что найти место для магазина или бутика порой непросто, считает "Недвижимость Владивостока".

И если со складской недвижимостью все более-менее в порядке: сказываются более 30 лет жизни открытого города, когда открывшийся порт Владивосток стал перекрестком торговых путей. Склады, боксы, контейнеры, овощебазы появлялись как грибы после дождя. Поэтому найти 20-футобвый контейнер на охраняемой территории за 4 тысячи рублей в месяц или бокс площадью 80 кв. м. за 25 тыс. рублей не составит труда.

С торговой недвижимостью возникает больше затруднений. Если в период появления первых бутиков и торговых центров под это определение подходило все, что не было рефрижераторным контейнером или где не хранили лук, то позднее ситуация поменялась. Многое зависело от квалификации продаваемого товара, месторасположения и площади торгового центра. Впрочем, площадь как раз и была уязвимым местом. Ведь, если классифицировать торговые площади Владивостока по общепринятым стандартам, то даже стандартный микрорайонный торговый центр должен составлять в среднем 3000-5000 кв. м.

Поэтому торговые центры легче классифицировать по "якорю" - основному ассортименту товаров: супермаркет бытовой техники, мебели, продуктов или одежды. Легче арендовать торговую площадь или павильон на Третьей рабочей или Второй Речке: там более приемлемые цены и более компактные размеры. Стоимость квадратного метра колеблется в пределах 1000 рублей за 1 кв м. Повысить цену может как свежий ремонт, так витрина, выходящая на оживленную улицу, а понизить - только слишком большой метраж. Как, например, 400-метровое помещение в цокольном этаже жилого дома на Некрасовской с отдельным входом, где 1 кв. м стоит 350 рублей.

В торговых центрах, находящихся в престижных районах Владивостока, о снижении стоимости речи не идет. Более того, агентство или владелец торговой площади ставит свои условия: помещения только от 40 кв. м, стоимость не ниже 1500 рублей за "квадрат". Обычно эти условия принимают: ведь в город приходят новые бренды и торговые марки, продавать которые можно только в бутиках или торговых помещениях определенного метража, месторасположения. Вопросы стоимости аренды в таких случаях отходят на второй план.


Наверх