65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Пихту надо знать в лицо

18 июля в Ботаническом саду-институте ДВО РАН по инициативе приморского экологического пресс-клуба "Последняя среда" состоится необычный круглый стол, посвященный удивительному реликтовому дереву южного Приморья – пихте цельнолистной или пихте черной, как ее еще называют за темный цвет коры. В нем примут участие ученые Ботанического сада, Биолого-почвенного института ДВО РАН и Всемирного фонда дикой природы.

Маргарита Костевич

Пихта цельнолистная является самым высоким деревом России, а чернопихтово-широколиственные леса – одной из самых богатых лесных экосистем нашей страны и всей холодно-умеренной зоны по числу видов растений и экологических ниш – распадков, ложбин, выворотней, очень важных для существования всего живого.
Как говорят ученые, именно в чернопихтарниках южного Приморья обитает самая редкая кошка планеты – дальневосточный леопард, в кронах огромных черных пихт гнездится хохлатый орел, здесь порхает утончено прекрасный хвостоносец Алкиноя, а реликтовый жук - Киллипогон, символизирует древность этих лесов.
К сожалению, за последние годы площадь этих лесов существенно сократилась. Экологи отмечают, что относительно крупный массив сохраняется в Уссурийском заповеднике, небольшие по площади участки представлены в заповеднике "Кедровая Падь" и на территории Ботанического сада-института ДВО РАН.
Большие города – Владивосток, Уссурийск вклинились в их ареал. Пихту черную можно встретить практически рядом с домом, и количество этих деревьев стремительно сокращается. Обычные горожане в большинстве случае просто не знают, что это за дерево, принимают его за "елку" и губят, не ведая, что творят. Добытчики же древесины особо ценят это запрещенное в рубку дерево за "умещающиеся" в одном стволе кубометры, и часто его губят сознательно под прикрытием "рубок ухода".
Специалисты расчитывают, что после круглого стола уникальная пихта станет более узнаваемой.

Поделиться:

Наверх