58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Владивостокцам стоит отдать предпочтение оформлению биометрических загранпаспортов

Фото: http://placeon.ru/news/page/48/
Владивостокцам стоит отдать предпочтение оформлению биометрических загранпаспортов

Паспорт нового образца можно оформить как в порядке живой очереди, так и через портал "Госуслуги"

Новые заграничные паспорта приобретают все большую популярность.  И это вполне объяснимо: увеличилось число страниц, а значит можно совершить больше поездок; длительный срок действия создает более благоприятные условия для путешествий, особенно когда требуется срок действия паспорта еще минимум на три месяца; да и меньше ходьбы по кабинетам....  

Как отметила в разговоре с корр. агентства начальник ОУФМС РФ по Приморскому краю в Первореченском районе Владивостока Людмила Ляхович, только за первое полугодие 2012 года жителями района был оформлено 5321 паспорт, в т.ч. 2304 паспорта на пятилетний срок и 3017 паспортов с 10-летним сроком действия.

- Загранпаспорт нужен не только для того, чтобы путешествовать. Многие ездят по делам бизнеса. И спрогнозировать поездку не всегда удается. Поэтом всегда важно, чтобы паспорт был действенным. Именно поэтому многие предпочитают заранее сделать документы, а не проверять, каково это: срочное изготовление загранпаспорта. Если кто-то решает отложить изготовление паспорта нового образца, думая, что это более длительная и затратная по финансам процедура, то он ошибается. Что касается госпошлины, то  в одном случае это 1 тыс. рублей, в  другом 2,5 тыс. рублей. Но при оформлении паспорта на 5 лет необходимо еще сфотографироваться. И если эти расходы увеличить в два раза с учетом действия паспорта нового образца, то получим  те же самые 2,5 тыс. рублей. Кроме того, не будет ходьбы по кабинетам, повторного оформления документов, - подчеркнула Людмила Ляхович.

Как отметила в разговоре с корр. агентства Елена Задворная, руководитель объединенного визового центра Владивостока, где жители края активно оформляют визы в шенгенскую зону,  популярность загранпаспортов нового поколения среди приморцев набирает обороты:

- Жители края, которые к нам обращаются для оформления визы в Австрию, Испанию, Болгарию, Чехию, Швецию, Норвегию и на Мальту, сдают паспорта обоих видов, но с 10-летним сроком действия несколько больше.  Люди, которые много путешествуют, заинтересованы в том, чтобы в паспорте было как можно больше места  для проставления визовых отметок. И новый паспорт соответствует этим пожеланиям.

С этим согласились и в приморской компании "Фрегат Аэро".

- Говорить о том, что численность подаваемых загранпаспортов нового образца значительно превышает старый, было бы неверно. На сегодня новых несколько больше, но от сезона к сезону это соотношение меняется в пользу первых.  Обычно с новыми паспортами приходят уже люди в возрасте, кто зрительно мало изменится в дальнейшем.  И не стоит верить, что при прохождении границы могут возникнуть какие-то недоразумения, дескать, паспорт не читается, все это слухи. К нам с такими претензиями еще ни один турист не обратился. А вот делать такой паспорт маленькому ребенку вряд ли уместно, ведь за 10 лет ребенок может сильно измениться, и потом при прохождении границы могут возникнуть проблемы, - поделился своими размышлениями менеджер компании Сергей Чумичев.

Здесь стоит добавить, что для получения той же Шенгенской визы (для въезда до 90 дней) существует ряд требований,  одно из которых - действительность паспорта, как минимум, три месяца после возвращения.  Кстати, действительность паспорта порой до 6 месяцев после окончания тура  предусматривают власти ряда стран, куда россияне ездят в безвизовом режиме.

- Паспорт нового образца можно оформить как в порядке живой очереди, так и через портал "Госуслуги". Срок оформления всех видов паспортов не более 30 суток. И действительно, стоит об оформлении подумать не накануне командировки или отпуска - летом, или перед Новым годом,, когда люди спешат массово оформить документы,  а заранее, - отметила Людмила Ляхович.


Наверх