Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Мошенники используют саммит АТЭС-2012 и статус чиновника мэрии Владивостока для своего обогащения

Автор фото: http://web-tulun.ru/info/news.php?readmore=3967
Мошенники используют саммит АТЭС-2012 и статус чиновника мэрии Владивостока для своего обогащения

На удочку некого Льва Борисовича попалась сотрудница магазина подарков, пополнившая чужие телефонные счета на крупную сумму

Во Владивостоке жертвой мошенника стала сотрудница одного из магазинов, специализирующихся на подарках. Мошенник для большего успеха использовал два понятия, которые не должны были вызвать сомнения - саммит АТЭС-2012 и чиновник городской мэрии. В результате неправомерных действия неизвестного лица дама лишилась более 20 тыс. рублей. Как оказалось, подобный случай - не первый во Владивостоке.

Как сообщили корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" в Советском РУВД, в первые дни августа в офис компании, занимающейся подарками, позвонил неизвестный и попросил оказать ему содействие в подборе и оформлении подарка.

- Мужчина представился Львом Борисовичем, говорил солидно, убедительно.  Он пояснил, что сейчас в городе очередная делегация, приехавшая на объекты саммита, и одного из членов этой делегации день рождения. А ему,  как сотруднику мэрии Владивостока, поручили организовать приобретение подарка. Мужчина оказался тонким психологом. В разговоре с сотрудницей компании он неоднократно подчеркнул, что полностью доверяет ее вкусу. Что девушка понимает, какой сейчас аврал в городе с приближением такого значимого мероприятия и т.д. А далее он просто не дает опомниться работнику прилавка, постоянно названивая и внося какие-то коррективы - то подарок упаковать, то доставить, то еще бы цветы к нему и т.д., - поясняет сотрудник Советского РУВД Светлана Сигида.

И чем больше мужчина звонил, тем больше у него было просьб. Кроме цветов и упаковки была еще просьба положить деньги на три телефона - "милая, вы же понимаете, роуминг, столько разговоров, даже не вырваться, чтобы оплатить телефонные услуги".

Момент истины наступил, когда сотрудница компании с дорогостоящим подарком, букетом цветом, пополнившая счета трех неизвестных абонентов, появилась на пороге мэрии Владивостока.  Там она узнала, что никакой делегации в этот день в мэрии нет, более того, нет там и никакого Льва Борисовича.

- Когда мошенник совершает такие преступления, очень много очевидного, что они противозаконны. Только избранное в качестве жертвы лицо почему-то этого не видит.  Действительно, вряд ли бы администрация города решала такие вопросы по телефону, тем более, когда необходимо поздравить члена приезжей делегации.  Да и все вопросы такие структуры решают с помощью безналичного расчета. Город настолько озабочен проведением саммита, что никто не собирается ставить под сомнение даже самые абсурдные предложения и поступки, - отметила Светлана Сигида.

Как оказалось, это не единственный случай, когда мошенники прикрываются статусом чиновника или сотрудника правоохранительных органов. Так, в городское управление ГИБДД пригласили специалиста -компьютерщика, но по дороге попросили его пополнить счет пары-тройки телефонов, а то стражи порядка не могут отвлечься от рабочих мест. Нетрудно предположить, что никто из ГИБДД никого не звал, а уж тем более не просил пополнить баланс на телефонах. Доверчивый компьютерщик лишился нескольких тысяч рублей. Что касается пресловутого Льва Борисовича, то уголовное дело с его персоной было возбуждено и во Фрунзенском РУВД.

Здесь стоит добавить, что телефонные номера никакого отношения к жителям Приморья не имеют, все больше западные регионы - Ханты-Мансийск, Самара...  SIM-карты оформлены на граждан, которые либо ушли в мир иной, либо потеряли свои документы. А одна из услуг, предоставляемая оператором сотовой связи, дает возможность обналичить эти поступившие на счет суммы в сроки от 3 часов до 5 суток.


Наверх