Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Куда россиянину на Новый год податься?

Праздник под заморской пальмой стоит столько же, сколько под местной елкой

Юлия Щетинюк
Цены как на российские, так и на зарубежные новогодние туры по сравнению с прошлым сезоном скакнули вверх. Однако желающих отметить главный праздник в году подальше от собственного дивана меньше не стало.
Путевка, как елка. Сначала дорога, потом не нужна
Говорят, что ажиотаж на зимние поездки в турфирмах края начался сразу после летних отпусков. И уже в начале октября путевки на основные новогодние туры были распроданы.
Во Владивостокском бюро путешествий и экскурсий "Н" сообщили, что Филиппины в этом году особым спросом не пользуются, но уже практически нет путевок во Вьетнам и Таиланд, проблема попасть и в не менее популярную Санью - "южные ворота Китая". И все это несмотря на то, что поднялись цены на новогодние туры, а стоимость авиабилетов по некоторым направлениям выросла в полтора, а то и в два раза. Так, если в прошлом году прямой рейс на Бангкок стоил 35 000 рублей, то в этом - уже 45 000.
- Шансы встретить праздник за границей у приморцев еще есть, но они уменьшаются с каждым днем, - утверждает заместитель генерального директора корпорации Dabl Step Trevel Юлия Кушнарева. - Хотя в нынешнем сезоне столько самых разнообразных предложений по всем направлениям, столько билетов, что уехать куда-нибудь не проблема. И спад спроса на некоторые страны, на те же Филиппины, на мой взгляд, связан не с уменьшением популярности направлений, а со слишком большим выбором. Однако в Европу, Австралию, Новую Зеландию, Канаду вы уже просто не успеете оформить визу. Впрочем, еще можно получить разрешение на въезд в Сайпан.
Сейчас турфирмы распродают оставшиеся туры. И если вы не предъявляете особых требований к гостинице, кухне и т.д., можно найти очень экономичный вариант. Так, например, 12-дневная путевка класса люкс на Сайпане (включая авиабилет и посещение аквапарк) может обойтись в 65 000 рублей, что значительно дешевле, чем пару месяцев назад. Мой совет: поинтересуйтесь в туркомпании, есть ли у них скидки. Горящие новогодние путевки продают по выгодной цене!
В компании "Элит-Тур" "Н" сообщили, что самые лучшие новогодние туры были раскуплены уже в начале октября. И тем, кто не успел, попасть в Италию или Францию можно будет только после Нового года. Как подтвердили и в этом турагентстве, среди приморцев растет спрос на Вьетнам, Египет, Таиланд, Санью, Чехию (особенно с переездом из Москвы или Санкт-Петербурга на поезде). Среди самых невостребованных - дорогие путевки в Перу и Мексику (хотя это более экстремальные путешествия, и не каждому они подойдут).
Конечно, более доступен для большинства жителей края Китай. Но и здесь также можно говорить лишь об "остатках роскоши". Путевки раскуплены, ведь, например, новогодняя поездка на 5 дней и 4 ночи в Харбин стоит всего (это в сравнении с отдыхом на российской территории) 10 000 - 12 000 рублей.
Дорогой мой Дальний Восток...
Удовольствие скоротать новогоднюю ночь в Хабаровске (и еще две, туда-обратно, в поезде) стоит от 6 300 до 9 800 на человека! Конечно, ледяные фигуры строят и там, но, думается, с харбинскими ледовыми дворцами их не сравнить. Впрочем, под вопросом и сопоставимость цены с уровнем китайского и российского сервиса.
Чтобы отметить волшебную ночь на одной из комфортабельных баз отдыха в Приморье, приготовьтесь выложить на двоих не менее 7 000 рублей. В большинстве своем в стоимость такого тура включены проживание, питание, новогодний банкет с праздничной программой, доставка до места (в отдельных случаях).
Так встретить Новый год на острове Русский стоит от 4500 рублей на человека, на базе отдыха в Кавалеровском районе - 5 000, на одной из баз Арсеньева - от 6 500 рублей, в гостинице поселка Лозовый - от 5 400 рублей. Зимний праздник на базе отдыха в поселке Витязь (с 31.12.06 по 02.01.07) обойдется в 6 000 целковых с человека, а в спортивно-оздоровительном комплексе Уссурийска - в 4 600.
А вот Новый год в одном из санаториев Шмаковки (с 30 декабря по 6 января) в обычном номере с телевизором стоит относительно недорого - "всего-то" 8 900 рублей.
Для тех, кто желает воссоединиться с природой, но экономит деньги, турфирмы предлагают и уединенные, отрезанные от цивилизации домики. Для компании в 4-6 человек он обойдется в 2 000 рублей за сутки, есть предложения и для коллектива побольше - 5 700, а избушку на семерых в деревне у реки Тигровой с 31 декабря по 2 января предлагают за 6 000 рублей в сутки.
Подорожают ли уже купленные новогодние туры?
Из-за роста цен на авиатопливо туроператоры вынуждены пойти на крайние меры и требовать доплату даже у туристов, уже оплативших туры. В некоторых случаях речь идет о дополнительных $100-120. Как сообщает газета "КоммерсантЪ", с таким заявлением выступила накануне пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.
- Никогда еще рост цен на авиатопливо не концентрировался в столь короткий промежуток времени, - сообщила госпожа Тюрина. - По некоторым направлениям с сентября цена на билеты увеличилась впятеро! Наиболее драматичная ситуация сложилась в египетских аэропортах Хургада и Шарм-эш-Шейх, где цены на топливо поднимаются каждые десять дней на 10-15%.
В РСТ приводят данные о последнем повышении цен на популярные международные направления в авиакомпаниях "Красэйр" и "Трансаэро". Последняя с 15 декабря увеличила стоимость билетов в Таиланд на $90, на Кубу - на $115, на индийский Гоа - на $65.
Пресс-секретарь РСТ разъяснила, что, по закону "Об основах туристской деятельности", клиент вправе расторгнуть договор из-за "непредвиденного роста транспортных расходов", однако делать это она не советует из-за штрафов, которые удержат продавцы туров. А они могут быть куда внушительнее доплат.
Представитель столичного турагентства подтвердил кор. "Н", что некоторым клиентам действительно приходится доплачивать за купленную новогоднюю путевку (иногда ее стоимость увеличивается за счет повышения цены на новогодний банкет). Хотя отдельные операторы доплаты по всем турам, которые забронированы и подтверждены компанией, взяли на себя.
Опрошенные "Н" сотрудники туристических компаний Приморья были удивлены нашим вопросом о возможности доплат к уже купленным путевкам. Все как один заявили, что за рождественские туры, проданные ими заранее, клиентам ничего доплачивать не нужно. Расценки на новогодние путевки были известны операторам еще ранней осенью. Соответственно, все предполагаемые издержки (в том числе и возможное повышение стоимости авиаперелета) были уже тогда вбиты в стоимость путевки.
По матушке-России
Как сообщает ИА "Туринфо", агентства отмечают спад активности россиян, желающих провести рождественские каникулы в родной стране. Если раньше в новогодние туры по России отправляли сотнями, то теперь туристов-патриотов можно пересчитать по пальцам.
Возможно, причина во взлете цен на внутренние направления. Сильнее всего подорожали в этом году Подмосковье и Пятигорск. Средняя цена новогоднего тура на 4 дня составляет от 10 до 20 тыс. рублей на человека.
Превзошел все ожидания операторов Великий Устюг: пакет на 4 дня с переездом из Москвы в плацкартном вагоне и проживанием в гостинице "Двина" обойдется в 20 тыс. рублей (на одного человека), что почти на 5 тыс. рублей дороже, чем в прошлом сезоне.
По мнению экспертов, сегодня все больше людей считают, что уровень сервиса, который предоставляется у нас на Новый год, не соответствует его стоимости, поэтому предпочитают оставаться дома. Хотя как в Приморье, так и во всей России в этом году очень большой спрос на коттеджи и частные дома, расположенные в непосредственной близости к горнолыжным базам.


Наверх