58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Для борьбы с педофилами в Приморье создано специальное подразделение

В крае за полгода более 110 детей стали жертвами насильников и садистов

Начальник ГУ МВД России по ДФО генерал-майор полиции Евгений Кужель дал указание о создании в дальневосточном Главке направления по борьбе с педофилией. Эта работа будет возложена на сотрудников оперативно-разыскной части по борьбе с наиболее опасными преступлениями общеуголовной направленности. Распоряжение генерала подготовлено на основании указания Министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева.

Как сообщает сайт МВД России, подразделения по борьбе с педофилией создаются в системе органов внутренних дел с целью активизации работы по предотвращению преступлений против половой неприкосновенности, которые нередко сопряжены с убийствами детей и всегда вызывают большой общественный резонанс. В последнее время такие преступления были совершены в Пятигорске, Владимирской области и ряде других регионов страны.

В крупных городах, где численность населения свыше одного миллиона человек, будут созданы отделения, а в населенных пунктах с меньшей плотностью проживания предусмотрено создание аналогичных специализированных групп.

Как отметили в прокуратуре Приморского края, в ходе проверки было установлено, что в учреждениях военно-патриотического воспитания, спортивных секциях, в том числе секциях боевых искусств, танцевальных, гимнастических кружках, детских хореографических учреждениях работало 57 человек, подвергавшихся уголовному преследованию за совершение 65 преступлений, категории которых предусмотрены ст. 351.1 Трудового кодекса РФ.

Среди указанных лиц выявлены те, кто был судим за убийство (2 человека), изнасилование (1 человек), незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ (6 человек), незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов (1 человек) и др. преступления. В результате вмешательства прокуратуры из детских учреждений уже уволено 23 лица, в отношении остальных лиц, имеющих судимости, в настоящее время решается вопрос об увольнении.

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления майор юстиции Аврора Римская, по итогам 6 месяцев текущего года в Приморском крае по ст. 131 "Изнасилование" признано потерпевшими 18 человек,  по ст. 132 "Насильственные действия сексуального характера" - 34 человека, по ст. 134 и ст. 135 "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста" и "Развратные действия" - 61 человек.  Стоит добавить, что от "любвеобильных" родственников, "добрых дяденек", собственных родителей пострадали дети самого разного возраста - от младенчества и до 18 лет.

В пресс-службе УМВД России по Приморскому краю отметили, что такая группа создана и в нашем регионе:

- Создана специальная группа в отделе по раскрытию преступлений против личности управления уголовного розыска УМВД России по Приморскому краю.  Ее сотрудники занимаются расследованием преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Никакого дополнительного набора не было. В компетенцию сотрудников отдела входит расследования тяжких и особо тяжких преступлений, коими также являются и противоправные действия против половой неприкосновенности детей. С учетом указаний  из вышестоящих инстанций эти сотрудники, кто занимался раскрытием подобных преступлений, теперь объединены в единую группу.

Поводом для создания таких подразделений послужила нелицеприятная ситуация, сложившаяся в стране.  Несмотря на различные препоны, которые появились последнее время, то как предоставление соответствующих справок при трудоустройстве, пожизненное заключение, особый порядок применения принудительных мер медицинского характера, число жаждущих "чего-нибудь погорячее" увеличивается. Для сравнения: по итогам  2010 года в отношении несовершеннолетних было выявлено 52 преступления.  В т.ч. по ст. 131 УК РФ "Изнасилование" возбуждено 13 уголовных дел, по ст. 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера" и ст. 133 УК РФ "Понуждение к действиям сексуального характера" - 18 уголовных дел, по ст. 134 УК РФ"Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста" и ст. 135 "Развратные действия" возбуждено по одному головному делу.  Комментарии, как говорится, излишни.


Наверх