57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Политика

Владимир Путин: "Вообще-то у меня идея была насчет Димы другая"

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев близок к Путину и не ассоциируется с так называемыми "силовиками"

Четыре партии, в числе которых победившая на прошедших в декабре думских выборах "Единая Россия", в понедельник предложили Путину кандидатуру Медведева. Путин, который весной будущего года должен покинуть свой пост после окончания второго президентского срока, полностью поддержал эту кандидатуру.

Медведев, которого Путин еще до своего избрания президентом называл в числе людей, с которыми у него есть "чувство локтя", большую часть своей профессиональной жизни провел рядом с президентом сначала в мэрии Санкт-Петербурга, а потом в администрации президента.

В своей книге "От первого лица" Путин говорил, что решил сделать Медведева заместителем главы президентской администрации "на вырост".

"Вообще-то у меня идея была насчет Димы другая. Я хотел, чтобы он возглавил Федеральную комиссию по ценным бумагам. Он специалист по рынку ценных бумаг. Ему вроде бы работать в нашей команде нравится, а где конкретно - посмотрим", - говорит Путин в книге "От первого лица".

Ценными бумагами Медведев имел возможность заниматься в основном на посту главы совета директоров "Газпрома". С его именем связывают успехи в процессе либерализации рынка акций этой компании и взрывной рост ее капитализации.

Проработав первым заместителем главы администрации президента у Александра Волошина, Медведев возглавил администрацию в конце 2003 года вскоре после ареста главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Пресса писала, что уход Волошина объяснялся его несогласием с преследованием руководителя "ЮКОСа", однако официального подтверждения эта информация не получила.

В сферу публичной политики Медведев вышел в ноябре 2005 года, когда из Кремля он переместился в Белый Дом и стал первым вице-премьером, ответственным за реализацию национальных проектов - программы консолидации бюджетных ресурсов для развития четырех отраслей (сельского хозяйства, образования, здравоохранения и жилищного строительства).

На этой должности он не только проводил совещания, но и посещал коровники, интересовался здоровьем приплода скотины у фермеров, готовил омлет на недавно проведенном в деревню газе, оснащал школы интернетом и передавал больницам машины "скорой помощи".

Многочисленные информационные поводы, которые генерировала сфера ответственности Медведева, сделали его одним из самых часто появляющихся на телеэкране чиновников.

Его "конкурентом" за внимание аудитории стал первый вице-премьер Сергей Иванов, который отвечал в правительстве за промышленную политику и ВПК.

По данным опроса "Левада-центра", в ноябре за Медведева проголосовали бы 24% по сравнению с 25% у Иванова. При этом его рейтинг в августе достигал 34% по сравнению с 36% у Иванова.

Рейтинги обоих политиков стали падать после отставки правительства Фрадкова и сомнений в том, что кто-то из двух вице-премьеров будет выдвинут в качестве консолидированного кандидата от "партии власти".

Большинство политологов считают, что Медведев имеет все шансы выиграть выборы еще в первом туре и продолжить политику Путина, который продолжает оставаться самым популярным российским политиком.

"У нас есть шанс сформировать устойчивую власть в России после мартовских выборов, власть, которая будет проводить тот курс, который приносил результаты в последние восемь лет", - сказал Путин, комментируя выдвижение Медведев

Поделиться:

Наверх