Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
20 октября
Суббота

Общество

Реализация зданий ДВФУ изменит рынок коммерческой недвижимости Владивостока

Автор фото: http://cholito83.narod.ru/index.files/Page447.htm
Реализация зданий ДВФУ изменит рынок коммерческой недвижимости Владивостока

Все здания будут выставлены на торги и проданы по аукционной системе с последующим вовлечением в хозяйственный оборот

Вопрос о том, что произойдёт со зданиями высших учебных заведений Владивостока после объединения и переезда самих университетов на о-в Русский, возник сразу после официального заявления о самом переезде. И сейчас, когда до этого события остаются считанные месяцы (переезд назначен сразу после Саммита АТЭС 2012, на осень этого года), этот вопрос интригует бизнес-сообщество Приморья, как никогда ранее.

Как пишет "Недвижимость Владивостока", по официальной информации все здания, кроме исторических корпусов на улицах Пушкинская и Суханова, будут выставлены на торги и проданы по аукционной системе с последующим вовлечением в хозяйственный оборот. Дальнейшую судьбу зданий и степень влияния этого события на рынок точно спрогнозировать сложно, однако некоторые предположения можно озвучить уже сейчас.

Вероятнее всего, наиболее интересные объекты будут выкуплены с целью последующего их вывода на рынок офисной недвижимости - иные функции на этих объектах реализовать сложно из-за специфики архитектурных решений. А если такая реализация и возможна технически, то она очевидно потребует вложений, которые приблизят потенциальный срок окупаемости реконструкции к бесконечности. В качестве же бизнес-центров здания Университета вполне могут пользоваться спросом: расположены они по большей части в центре города, обладают всеми возможностями для организации соответствующей внутренней инфраструктуры (конференц-залы, помещения, подходящие для организации общепита, внутренняя нарезка на аудитории, позволяющая безболезненную реконструкцию под офисы формата open space) - для вывода на рынок и соответствия классу B эти здания требуют разве что некоторого ремонта.

Казалось бы, появление ряда новых объектов должно сказаться на рынке коммерческой недвижимости во Владивостоке самым заметным образом. Однако в силу ряда причин эти изменения вряд ли будут иметь характер тектонического сдвига.

Во-первых, не стоит забывать о таком факторе, как время. Сначала на переезд Университета, позже - на проведение торгов, по результатам торгов - на редевелопмент и подготовку объектов к выводу на рынок.

Во-вторых, даже после реконструкции здания, построенные для образовательных целей, вряд ли смогут полноценно конкурировать с уже существующими БЦ, изначально спроектированными с учётом потребностей бизнес-структур. То есть конкуренция за арендаторов уже будет вестись в нише более старых административных зданий и не затронет аудиторию офисных новостроек Владивостока фатальным образом.

И, наконец, в-третьих, если проведение саммита АТЭС 2012 и реализация региональной программы развития себя оправдают, и местная экономика подтвердит прогнозы о росте, спрос на офисные площади вырастет - и ёмкости рынка хватит на всех.

Впрочем, если реализуется пессимистичный сценарий, и очередной мировой кризис, обещанный финансовыми аналитиками уже на этот год, подкосит амбиции и чаяния местных предпринимателей и внешних инвесторов, ситуация повернётся уже иным образом. Торги, вероятно, будут успешно закрыты только по самым интересным объектам (корпуса ДВГУ на ул. Мордовцева и ост. Горпарк, корпус ТГЭУ на Океанском проспекте) и после продолжительной реконструкции (а в условиях кризиса "продолжительная реконструкция" случается несколько чаще, чем оперативная) эти объекты выйдут на рынок аренды только через несколько лет - и уже тогда составят конкуренцию столь популярным у арендаторов на данный момент зданиям, ранее принадлежавшим проектным институтам и гос. учреждениям.


Наверх