59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Экономика

Грандиозные планы после саммита АТЭС-2012 и пустые портфели ждут приморских строителей

Фото: Ольга Кускова
Грандиозные планы после саммита АТЭС-2012 и пустые портфели ждут приморских строителей

Эксперты анализируют будущее строительной отрасли края

Недвижимость во Владивостоке переживает небывалый строительный бум в последнее время. Занятость компаний, занимающихся строительством очень высока, портфели заказов действительно полны. Но во многом рост обеспечивается строительством объектов предстоящего саммита. Сроки сдачи всё ближе. Но что будет с занятостью застройщиков после проведения данного мероприятия? Сохранится ли рост или же строительным компаниям придётся "затянуть пояса"? Ответы на эти вопросы искала газета "Недвижимость Владивостока".

По прогнозам одних экспертов, активность строительной отрасли Приморья нисколько не затормозится. В портфелях заказов есть крупномасштабные проекты, реализация которых сохранит работу строительным компаниям.

Во-первых, в 2012 году закончится процесс урегулирования и оформления соглашений с инвесторами по освоению земельных участков под игровую зону "Приморье", которую решено было создать в нашем регионе. Этот проект является масштабным и очень перспективным, его реализация обеспечит развитие экономики нашего края на многие годы вперёд.

Другим импульсом, который не позволит рынку строительства потерять положительную динамику, являются объекты комплексной застройки, которые реализуются в районах бухты Патрокл и посёлка Трудовое. В планах имеются также подобные проекты застройки для Уссурийска, Находки и Артёма. Здесь земли будут выделены из федерального резерва, и на них тоже будет осуществляться комплексное строительство, с созданием всех необходимых объектов инфраструктуры.

Помимо этого, во Владивостоке, и во всём Приморском крае готовятся к реализации социальные стройки. Строительство дорог, школ и прочих объектов инфраструктуры. Одни компании вместе со сверхприбылями, полученными в течение последнего времени видят только положительную динамику в дальнейшем развитии рынка недвижимости и строительства Владивостока и края.

Другие специалисты в этой области менее оптимистичны в прогнозах. И говорят о том, что портфель заказов на 2012 и следующий календарный год практически пуст. Лишь крупные игроки рынка сохранят свои прежние позиции и останутся при работе. Сектор негосударственного заказчика в работе строительного комплекса заметно сжался для мелких игроков рынка. Программы развития осуществляются неохотно, в первую очередь из-за сложностей с получением инвестирования со стороны банков. Всё это на фоне низких расценок и других негативных явлений рынка, говорит о том, что следующие несколько лет для строительства будут тяжёлыми.


Наверх