58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Политика

Виктор Черепков: "Я не сумасшедший!"

Экс-мэр и уходящий депутат Госдумы Приморья Виктор Черепков обещает черному пиару аресты и нары

Василий Буслаев
Подведены официальные итоги выборов 2 декабря в Госдуму РФ и Думу Владивостока. Как известно, скандальными решениями избирательных комиссий и судов от участия в выборах был отстранен действующий депутат Госдумы РФ Виктор Черепков. В эксклюзивном интервью "Н" Виктор Черепков так охарактеризовал избирательный "беспредел" прошедших выборов.
- Это был криминальный заказ. Основной задачей криминала был захват городской думы, изменение ею устава города. Чтобы мэр Владивостока больше не избирался горожанами, а назначался послушными депутатами. Для этого депутатами должны были стать свои люди...
- Виктор Иванович, но что могут сделать один-два-три независимых депутата против клана "своих", которых сейчас в думе города большинство? Вы всерьез считаете, что новоизбранная дума избрала бы вас спикером или председателем какой-нибудь комиссии?
- Черепков никогда не был в большинстве! Я всегда один в поле воин! Но я боец! Поэтому один Черепков в думе - все равно что фракция в двадцать депутатов. Я бы не дал им поменять устав. Я бы не позволил откровенно грабить бюджет!

- Что сделано вами в Госдуме страны главного? Чем гордитесь?

- За четыре года ни один независимый депутат Госдумы не получил столько наказов, как Черепков! Но ни один из нас не провел через Госдуму за последние четыре года ни одного законопроекта - "Единая Россия" не позволила.
В этих условиях я выполнял свою главную задачу - помогать гражданам России решать через Госдуму свои проблемы и беды. Один миллион двести шестьдесят четыре тысячи обращений получил Черепков от россиян за прошлый созыв. Это в четыре раза больше, чем получила обращений фракция "Единство" в прошлом созыве Госдумы. За этот созыв обращений было меньше - семьсот пятьдесят тысяч за четыре года. Все рассмотрел, по всем отправил запросы в высшие органы власти страны...
- Получается, к вам обращается каждый третий приморец?
- Нет, Черепкову пишет о своих бедах вся Россия! У меня 87 общественных приемных в регионах страны. У меня три с половиной тысячи нештатных общественных советников! В каждом регионе по 35 советников. Поэтому все последние семь лет моей жизни - это борьба. Причем поле битвы Черепкова не здесь, в Приморье. Я боролся в центре российской власти, в Москве, в Генеральной прокуратуре, в Кремле, в правительстве.
Это борьба нелегкая, полная опасностей. Достаточно сказать, что я не летал по стране гражданскими самолетами - только военными бортами...
- Как вы оцениваете после семи лет борьбы с общероссийским произволом в ранге депутата Госдумы те силы, с которыми вам пришлось в свое время бороться в Приморье?
- Уверен, что Евгений Наздратенко сделал для края много полезного. Его отставка - ошибка Кремля.
- Но позвольте, при прежнем губернаторе вас отстраняли от мэрства, арестовали вашего сына...
- Ну-у-у, это была просто борьба. Борьба за власть во Владивостоке, а не борьба Наздратенко против Черепкова... Теперь я положительно оцениваю и работу во власти своего бывшего противника Владимира Николаева. Я ставлю его выше всех прочих мэров краевого центра. Он много полезного сделал в городе: главное - пришел в мэрию с готовой к работе командой, у них есть деловые качества, есть хватка - при всех недостатках...

- Чем нынче занят Черепков
?
- Я никуда не денусь как политическая фигура. У меня партия - 250 тысяч членов по России, буду ее поднимать, в том числе и в Приморье. Мы пока третья по численности партия страны, будем расти. Очередная задача моей партии - сплотить воедино всю оппозицию.
- И идти на выборы президента?
- Я не сумасшедший! Мало ли что обо мне говорят - поверьте, я адекватен... Если серьезно - буду продолжать борьбу с правовым беспределом. Уверен - в ближайшее время будут возбуждены уголовные дела по фактам моего отстранения от участия в выборах.

- Какие обвинения и кому вы предъявите?

- Подделка документов. Фальсификация. Злоупотребление служебным положением. Превышение должностных полномочий. В отношении судей. В отношении прокуроров. И главное - той "сидоровской" группы, которая вместе с избирательными комиссиями занималась этой работой.
Сразу оговорюсь - заказ на Черепкова исходил не с городского или краевого уровня. Эти люди выполняли заказ из федерального центра, поэтому моя борьба за их осуждение, за справедливость будет тяжелой и долговременной... Уверен, скоро Приморье потрясут очередные аресты - много арестов многих чиновников! Это я вам обещаю!

Поделиться:

Наверх