58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
27 июня
Четверг

Политика

Первый официальный визит Олега Сафонова в Приморье был вдвое сокращен из-за отсутствия в крае губернатора?

В пятницу полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Олег Сафонов (ровно месяц в должности после ухода Исхакова в правительство) прилетел в край нетрадиционно - на военном самолете.

Василий Буслаев

Он не остался здесь ночевать - как во времена оные премьер-министр Владимир Путин, честное слово!
От трапа его отвезли на автомобиле прямо по взлетной полосе на вертолетную площадку. Вертолет быстро переправил полпреда в сопровождении главного федерального инспектора Ломаева и первого вице-губернатора края Костенко в поселок Пограничный, где они осмотрели погранпереход на границе с КНР. Затем полпред стремительно перелетел над просторами Приморья на самый юг - в Хасанский район, в устье реки Туманной. Здесь Олег Сафонов на границе - теперь уже сразу с двумя сопредельными державами - КНР и КНДР - провел рабочее совещание по вопросу создания и развития свободной экономической зоны. В завершение вояжа по краю Сафонов - снова на вертолете - обозрел остров Русский, где планируется строительство большинства объектов будущего форума АТЭС.
После краткой церемонии возложения венков к мемориалу С-56 Олег Сафонов со значительным отставанием от графика визита добрался до краевой администрации, где в течение примерно полутора часов провел совещание с руководителями администрации края и приморских муниципалитетов.
Характерно, что в отсутствие на совещании губернатора (Дарькин аккурат на время визита полпреда убыл в очередную командировку в Москву) общение с полпредом на глазах ожидавших пресс-конференции Сафонова журналистов игнорировали многие вип-чиновники "белого дома"...
Отвечая на вопросы СМИ, Олег Сафонов назвал своей первоочередной задачей "...выравнивание уровня жизни дальневосточников с остальной Россией. Дисбаланс пока явно несправедлив, учитывая огромные запасы природных ресурсов, которыми обладают Дальний Восток и Приморье в частности. Мне кажется, что огромную и позитивную роль в этом процессе сыграет решение о проведении саммита АТЭС в Приморье. Думаю, общими усилиями правительства и субъекта федерации будет сделано все, чтобы приморцы жили значительно лучше", - заявил полпред.
Отвечая на вопрос "Н" о впечатлении от края, Олег Сафонов ответил:
- Я прибыл сюда прежде всего для знакомства. Приморье оставляет на первый взгляд очень хорошее впечатление. Для края, как и всего Дальнего Востока, характерны развитие таких производств, как рыбодобывающая и лесная промышленность. Основная задача - правильно выполнять новые федеральные законы. Например, активнее заводить в край рыбопереработку, создать в Приморье рыболовную биржу, придать развитию края знак "плюс".
А сокращение вдвое пребывания в Приморье полпред прокомментировал "Н" так:
- На днях ожидается визит премьер-министра Зубкова на Сахалин. Нужно подготовиться, поэтому прямо из Приморья я снова вылетаю на остров...
Впрочем, источники "Н" в полпредстве не скрывали: причиной скоротечности рабочей поездки Сафонова в край стало отсутствие на рабочем месте губернатора. Видимо, в планах полпреда было не столько знакомство с Приморьем, сколько откровенный разговор о проблемах края с его руководителем...
Впрочем, первый визит Сафонова в Приморье отнюдь не блин комом. Как рассказал "Н" первый вице-губернатор края Александр Костенко, полпреда во время поездки интересовали многие частные вопросы: одно дело знать проблему по бумагам, другое - увидеть собственными глазами.
Кстати, во время краткой пресс-конференции полпреду были переданы несколько жалоб жителей Шкотовского района Приморья: на районные власти, прокуратуру и милицию, не реагирующие на незаконные вырубки леса в природоохранной зоне владивостокского водозабора.

Поделиться:

Наверх